当前位置: 学术活动

学术活动

“21世纪学科前沿”系列学术讲座-大连理工大学王毅教授学术讲座

来源:    发布日期:2020年12月18日

应数学与统计学院王国亮教授邀请,大连理工大学王毅教授于2020年12月3日上午9时50分至10时50分做了题为“Inertia indices and eigenvalue inequalities for Hermitian matrices”的线上学术报告。

在本次报告中,王毅教授介绍了利用惯性指标给出了两个Hermitian矩阵之间的特征值不等式的一个刻画。作为应用,王毅教授介绍了用一种简单统一的方法处理Hermitian矩阵的一些经典特征值不等式,包括Cauchy交错定理和Weyl不等式。最后,王毅教授介绍了简单(有符号,加权,有向)图的规范化拉普拉斯矩阵的特征值不等式的一个普遍推广。

王毅,大连理工大学数学科学学院教授、博士生导师。研究方向为组合数学和图论。在组合不等式的研究中做出了一些有影响的工作,多项研究成果以定理形式出现在国外多部专著中。主持过多项国家和省部级基金项目。现任大连理工大学数学一级学科博士点点长、中国数学会组合数学与图论专业委员会常务委员、中国运筹学会图论组合分会常务理事和副理事长、中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会常务委员和副主任。