当前位置: 学术活动

学术活动

中科院数学与系统科学研究院席南华院士做客北理工“百家大讲堂”

来源:    发布日期:2021年12月23日

12月22日下午,由北京理工大学研究生院主办、北京理工大学数学与统计学院承办的“百家大讲堂”在研究生楼101报告厅举行。中科院数学与系统科学研究院院长、中国科学院院士席南华应邀作了题为“认识对称”的精彩讲座。北京理工大学副校长魏一鸣、数学与统计学院院长田玉斌、党委书记陈珂、副院长曹鹏、胡峻教授以及其他教师代表,求是书院和特立书院80余名学生参加了本次报告会。讲座由数学与统计学院胡峻教授主持。

报告会前,魏一鸣副校长向与席南华院士颁发了北京理工大学“百家大讲堂”纪念证书,并代表学校对席南华院士为学校师生带来精彩报告表示衷心感谢。

11.jpg

在报告中,席南华院士展示了对称在大自然、生命、艺术、生活中的表现,阐述了对称的数学定义、内涵以及研究对称的数学理论—群,介绍了对称在物理、化学、量子科学等研究中重要价值,深刻揭示了数学在认识对称中所起的根本作用。

image.png

报告会结束后,参与讲座的老师和同学们与席南华院士热烈探讨了对称在数学研究、认识世界和哲学思考中的意义,师生们纷纷表示本次讲座受益匪浅,为日后的学习和创新研究拓宽了思路。

2.jpg