当前位置: 学术活动

学术活动

“21世纪学科前沿”系列学术讲座-河北师范大学苑立平教授学术讲座

来源:    发布日期:2020年12月25日

应数学与统计学院王国亮教授邀请,河北师范大学苑立平教授于2020年12月24日上午9时50分至10时50分做了题为“Right Triple Convexity”的线上学术报告。

在本次报告中,苑立平教授介绍了团队关于凸性理论的研究进展,包括rt凸集的刻画,2-连通折线连通集、3-连通集、几何图和有限集的rt凸性。然后介绍了直角三元集的凸性,并介绍了对于各种集合族,为了使这些集合成为rt-凸的所需的最小点数。最后讨论了广义直角三元集的凸性。

苑立平,理学博士(中国),自然科学博士(德国),教授,博士生导师,河北师范大学数学科学学院院长;中国数学会常务理事,中国工业与应用数学学会理事,高等学校大学数学课程教学指导委员会工作委员。

主要从事三角剖分、凸性理论、铺砌与覆盖等领域的研究工作,已发表学术论文50余篇,合作出版译著一部。主持国家自然科学基金项目6项(含在研面上项目1项);主持河北省自然科学基金项目3项(含杰出青年科学基金1项)、国家外专局高端外国专家项目4项、河北省外专局项目2项、河北省博士基金项目1项。此外,研究工作还受到了教育部留学回国人员科研启动基金及河北省留学人员优秀科技项目的资助,并先后得到了德国ZAV、WUS提供的优秀回国专家科研项目资助。

2010年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”和“河北省高校百名优秀创新人才支持计划”,同年获霍英东教育基金会第十二届高等院校青年教师奖;2013年获河北省杰出青年科学基金资助;2016年获河北省自然科学奖二等奖(第一完成人);2019年被评为河北省优秀留学回国人员,受到省政府表彰。