当前位置: 学术活动

学术活动

“微分几何前沿”中俄联合论坛成功举办

来源:    发布日期:2021年10月14日

北京理工大学数学与统计学院与中俄数学中心共同组织的“微分几何前沿”中俄联合论坛于2021年9月27日至30日以网络会议形式顺利举行。来自俄罗斯莫斯科国立大学、北京大学、清华大学和北京理工大学等高校的三十余名师参加本次会议。

image.png

(张继平教授致辞)

北京时间9月27日下午论坛开幕。中俄数学中心主任、中国科学学院院士张继平教授向论坛致辞。张继平教授介绍了中俄中心概况和中心框架下的双边交流计划,希望会议能推动中俄数学界沟通合作,促进形成共同研究团队。最后他祝愿中俄数学家能尽快克服疫情,实行面对面互动。


image.png

(曹鹏副院长致辞)

受北京理工大学数学与统计学院委托,曹鹏副院长在开幕式致辞。曹鹏副院长向与会师生介绍了北京理工大学数学与统计学院概况,特别是在微分几何-几何分析领域的团队建设与学术成果。此外还介绍了北京理工大学数学与统计学院与莫斯科国立大学等俄罗斯院校的合作现状。

image.png

(论坛视频截图)

论坛采取每日由中俄方交替进行学术报告的形式。多位中俄知名学者就各自研究领域的核心课题和前沿进展在论坛做学术演讲。论坛报告人有(依报告时间排序):(俄方)G.I.Sharygin教授(莫斯科国立大学)、A.A.Tuzhilin教授(莫斯科国立大学)、D.A.Timashev教授(莫斯科国立大学)、A.B.Zheglov教授(莫斯科国立大学);(中方)朱小华教授(北京大学)、刘毅教授(北京大学)、杨晓奎教授(清华大学)、邓宇星教授(北京理工大学)。

论坛学术报告引发了中俄师生听众的热烈讨论,促进了两国数学工作者在学术观点、研究领域和方法上的交流。通过交流中俄两国各具风格的研究体系,广大听众感到耳目一新。本次论坛为加强中俄两国高校数学学科的交流合作起到了积极有益作用。