当前位置: 学术会议

学术会议

莫斯科国立罗蒙诺索夫大学-北京理工大学计算数学与控制寒假学校成功举办

来源:    发布日期:2021年03月16日

北京理工大学数学与统计学院与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学计算数学与控制系于2020年11月签署了“MSU-BIT计算数学与控制联合研究中心”。根据联合中心协议,2021年3月5日-7日,莫大-北理计算数学与控制寒假学校通过网络会议形式(ZOOM ID:666 7171 9276)顺利举行。来自罗蒙诺索夫国立莫斯科大学、北京理工大学、深圳北理莫斯科大学等高校的30名师生云端相聚,开启了为期3天的寒假学校活动。

image.png

5日上午,北京理工大学的王军民教授带来题为《Generalized solution and ISS stability of PDE-ODE system with discontinuous》的报告;王国亮教授做了题为《Combinatorial interpretation for transition matrices between bases of symmetric functions》的报告。下午,莫斯科国立大学的助理教授Artemieva Ludmila带来题为《Optimization methods》的报告,Maysuradze Archil副教授作了题为《Modern aspects of AI technologies》的报告。听众反响与讨论强烈。

image.png

6日上午,北京理工大学的史东华副教授以《Learning from the falling cat》为题做了报告,季霞教授带来题为《Inverse scattering with multi-frequency sparse data》的报告;下午,莫斯科国立大学的助理教授Atamas Evgeny做了报告《Time-delay control systems》,Tochilin Pavel副教授带来题为《On the ellipsoidal feedback control methods for complex systems》的报告。专家们和与会师生思想碰撞,相互了解,为进一步合作奠定了重要基础。

image.png

7日上午,北京理工大学的张晔教授做了题为《A revisit on regularization theory of inverse problems》的报告,助理教授虞俊带来报告《Sampling techniques: method, design, and applications》;下午,莫斯科国立大学的Budak Boris副教授讲解了《Equilibrium programming: main concepts and methods》,Melnikov Boris教授做了报告《Nondeterministic finite automata: minimization and other discrete optimization problems》。与会者充分展示了所属学科领域的前沿研究进展和创新思想。

image.png

为期三天的寒假学校共进行了十二场精彩纷呈的“云讲座”。虽然是“云端相见”,但本次寒假学校依然获得了同学们的广泛欢迎,为高质量培养数学人才打下了良好基础,为加强莫斯科大学与北理工数学学科的交流与合作起到了积极有益的影响。