学生工作

当前位置: 学生活动

学生活动

​精准施策,上好研究生“北理工第一课” ——2021级研究生入学教育纪实

来源:    发布日期:2021年11月23日

“一份录取通知书,承载了太久的向往与期盼,承载了太多的努力与汗水,更承载了太多人的殷切希望。”数学与统计学院2021级研究生新生尚俊廷在开学典礼上这样分享了自己的入学感受。金秋九月,2021级研究生新生带着憧憬与梦想走进数学与统计学院,即将开启人生的新篇章。为帮助新生尽快适应研究生学习生活、深入了解校史院史、感悟“北理工精神”内涵,数学与统计学院围绕学业指导、思政教育等主题精心设计、系统筹划、层层推进新生入学教育,用专业的科研指导启迪学术思想,用多元的思政教育传承红色基因,用细致的慰问关怀传递学院温暖,助力每一位新生接续传递北理工人精神品质,成长为一名优秀的北理工人。

image.png

精准学业指导,追求卓越攀高峰

“每一代青年都有自己的机遇和机缘,都要在自己所处的时代下谋划人生、创造历史,希望同学们能够增长见识,磨砺才干,在数学或统计学及相关领域创造属于自己的高光时刻。”数学与统计学院院长在2021级研究生新生开学第一课上寄语新生“追求科学真理、淬炼精神品格”。田院长从学院历史、学科建设与科学研究、师资队伍建设、人才培养及教育教学四个方面详细介绍了学院的发展历程和辉煌成就,激励并鼓舞在场的每一位新生接过师兄师姐的接力棒,追求卓越、发扬“北理工精神”,让“北理工精神”在数学与统计学院代代相传。

“研究生阶段的学习模式与本科大相径庭,学生不仅要面对课程型学习到研究型学习的变化,还要面对充满挑战性的研究课题和科研项目。”为帮助新生尽快适应从本科生到研究生的身份转变,学院针对研究生学习中可能存在的困惑,开展新生学术教育座谈会。“研究生要做好自己的未来规划,保持积极乐观的心态,多与导师进行沟通。”王典朋老师是“土生土长”的北理工人,他既是新生在科研路上的良师、也是温暖细致的学长,他结合自己的科研经历为新生提供了专业全面的学术建议,鼓励每一位研究生独立思考、追求创新、勇攀科学高峰。

image.png  image.png

image.png  image.png

精准思政教育,矢志强国传薪火

为实现入学前后相关教育的顺利衔接,学院在线上开展了新生行前教育,包括行程安全教育、防诈骗安全教育、校园环境介绍、校内行为规范、校园管理要求等内容,同时详细了解每位新生所在地的疫情形势,针对性地进行疫情防控教育,讲解进校政策。

“学院精心准备了‘新生大礼包’,还安排了迎新志愿者将我们一一送到宿舍,刚刚走入校园已经感受到了来自学院的温暖”。8月28日,伴随着凉爽的秋风,数学与统计学院迎来了104名来自全国各地的2021级研究生新生。

image.png  image.png

image.png  image.png

为了增强研究生新生对学校的认同感和归属感,学院组织2021级新生参观校史馆、国防文化广场,进行校史校情教育,传承我校“延安根、军工魂”的红色基因。“我校始终坚持一个信念:为国家培养红色国防工程师,广大师生怀揣远大理想,在激情岁月中,时刻准备为建设祖国国防而奋斗。”在讲解员介绍校史的同时,一件件展品、一张张图片映入研究生新生的眼帘,仿佛再现了一代代北理工人艰苦奋斗、矢志强国的身影。同时,为加强新生的党史学习和爱国主义教育,学院组织新生集体观看党史纪录片《红色育人路》,让学生从党史中充分汲取精神力量。

“自己一直没有清晰的职业规划,对自己将来能够做什么,想做什么感到十分迷茫,今天听了老师的讲解,感觉自己对未来有了新的想法。”研究生教育是更高层次的教育,相比本科阶段会有更多的学生即将面临就业的问题,但多数学生缺乏社会经历,对怎样规划、如何求职没有清晰的认知。为此,学院邀请到学校就业指导中心王卓老师,开展职业规划讲座,为研究生新生进行职业生涯规划和就业创业教育,同时引导学生将个人理想与国家命运紧密相连,传承前辈艰苦奋斗、开拓进取的创业精神,奋楫争先、勇立潮头。

image.png  image.png

image.png  image.png

精准人文关怀,多举并措暖人心

“入学后对学校的环境适应的怎么样?”“生活中有什么困难吗?”“对自己接下来的学习和生活有什么样的规划?”9月18日,在中华民族传统节日——中秋佳节来临之际,数学与统计学院开展了中秋节慰问活动。针对特殊时期新冠疫情防控的要求,学院鼓励学生在校内就地过节。为了疫情防控,需要师生共克时艰,虽然是在校过节,但是学院为同学们创造了满满的仪式感。学院领导亲手把慰问品送到同学们手中并祝以中秋祝福,同学们在实验室中接到来自学校学院的慰问,感受到了节日的温暖和浓浓的关怀。“学院给每个人准备了牛奶、咖啡、水果和月饼,虽然没有回家,但是在学校也感受到了家一样的温暖。”

中秋节当晚,在学校谈话室,党委副书记、副院长张杨针对暑期河南郑州暴雨受灾的同学开展了特别慰问,了解他们的家庭状况,关心他们的生活是否受到了影响,传递学院对同学们的关爱。

image.png  image.png

image.png  image.png

自开学以来,为了精准调研每位学生的需求,了解大家的思想动态,及时回应、关心和解决新生学习生活的疑难困惑。学院多次开展“数海扬帆工作坊”座谈会、一对一深度辅导交流,院领导定期进行新生宿舍走访,了解每位新生入学适应情况,打通、敞开反馈问题渠道,帮助新生迅速融入北理工学习生活。

研究生“北理工第一课”是研究生培养的关键一环。未来,数学与统计学院将继续推进精准施策工作,因材施教、因时而化,着力提升研究生教育培养,助力学生学术生涯启航,引导学生拥有坚定理想、矢志复兴的志气,不屈不挠、敢为人先的骨气与自立自强、自主创新的底气,传承发扬“北理工精神”,成为“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。