当前位置: 教学动态

教学动态

数学统计学院开展拔尖学生培养计划2.0基地建设交流活动

来源:    发布日期:2022年05月09日

2022年5月6日,应北京理工大学数学与统计学院基础学科拔尖学生培养计划2.0基地负责人胡峻教授邀请,南京大学数学系系主任秦厚荣教授做了题为“数学专业本科生科研创新能力培养模式的探索与实践”的线上报告。数学与统计学院院长田玉斌、副院长徐厚宝及教师代表参加了会议。

在报告中,秦老师从背景介绍、团队成员、核心内容、创新亮点、应用评价等方面介绍了南京大学数学专业本科生科研创新能力培养方面的特色做法。分享了“科创能力培养贯穿于人才培养全过程”的数学拔尖人才培养理念和在拔尖人才培养过程中形成的创新经验。例如,如何通过创建递进式研讨课模块,实施多方位深度引导,以形成“兴趣引导-知识拓展-能力提升-科研实践”的新型研究性教学机制;以及如何构建新型评价方式和教学管理形式,以形成创新的科创能力培养保障机制。

报告结束后,参会教师纷纷向秦老师提问交流,就拔尖基地建设、拔尖学生选拔、课程设置与研讨课设计、拔尖学生培养等相关问题展开了热烈讨论,活动取得圆满成功。