当前位置: 党群园地

党群园地

“聚焦青年人才发展”数学与统计学院工会举办第二期“成长沙龙”暨国家自然科学基金交流会

来源:    发布日期:2021年12月03日

image.png

12月3日,数学与统计学院工会在良乡校区文二楼南廊702室举办了“聚焦青年人才发展”的第二期“成长沙龙”暨国家自然科学基金交流会,学院副院长衡靖、副院长李炳照、系主任王军民、国家自然科学基金优秀青年项目获得者邓宇星,以及11位青年教师参加了沙龙。本期沙龙由衡靖主持。


衡靖总结了学院近年来国家自然科学基金项目申报情况,为进一步提高学院基金申报质量,提高青年教师申报成功率,将为青年教师在成长发展上持续搭建沟通交流平台。

李炳照介绍了国家自然科学基金的各类项目,以及近五年学院基金申报的获批率,对学院的下一步申报工作进行了部署。王军民介绍了国家自然科学基金的最新动态,并结合具体申报案例,对如何撰写国家自然科学基金申请书、申报规则、注意事项等为青年教师作了充分的讲解和交流。邓宇星结合自身申报经验从撰写申请书总体思路、立项依据与研究内容、研究基础等各方面,详细讲述了撰写基金申请书时的注意事项,建议大家提前着手、尽早规划。青年教师结合会议内容进行了深入的交流和研讨。

数学与统计学院“聚焦青年人才发展”的“成长沙龙”系列活动,由学院工会主办,本次活动得到了青年教师的一致好评。青年教师孔祥顺说:“成长沙龙从学院政策、专家经验和优秀申请人的角度给予我们青年教师指导,介绍了经验,同时了解到学院一系列帮助措施,让大家了解到很多基金申请注意事项和申请策略,加强了大家的信心”;虞俊说:“通过交流,明白了很多写proposal的方法。希望自己写的时候也能向今天分享的几位老师那样,热烈而真诚”;孙玉姣说:“此次沙龙让我受益匪浅,对申请书的填报有了清楚的理解,比如申请代码的选择,关键词的填写,项目的选题,通讯作者的标注等,立项依据思路顺畅,逻辑清晰,研究内容和研究目标详细具体,格式规整,布局合理,夯实基础,认真写申请书,积极参加学术交流活动”;马睿说:“李炳照副院长、王军民老师、邓宇星老师分别从基金申请基本情况,撰写申请书,个人申请经验三个方面给予了详细介绍。通过这个交流会,我对青年基金申请有了进一步了解,需要尽早着手以及重视申请书的撰写”。

此次沙龙也拉开了学院2022年度国家自然基金项目申报工作的序幕,学院将为青年教师提供强有力的支持,助推青年教师快速成长。