当前位置: 党群园地

党群园地

【新闻特写】走!喝“教授咖啡”去!

来源:    发布日期:2021年03月10日

每周三下午,在良乡校区疏桐园的活动室里,都会有一个老师和十几个学生,在面对面的热烈交流。他们一边喝着咖啡,一边探讨数学之美。这是数学爱好者的精神家园,也是一票难求的“神仙活动”,这个由数学学院举办的“教授咖啡”讲座,给老师和学生提供了宽松、 自由的空间,充分、 闲适的时间,平等、 深入的交流,同学们在数学教授们的带领下分享知识、 启迪智慧、 碰撞思想、精神成长。

数学教授请你“喝咖啡”

“教授咖啡”活动每周一期邀请数学学科专家教授以浸润式、小班化的形式围绕数学专业学习、学科发展前沿等方面与学生面对面交流。作为数学课堂教学的延伸和支持,有力的促进学生想象力 创造力和解决问题能力的发展为领袖型 创新型和创业型人才成长提供土壤。


每期活动的20个参与名额,会在5分钟内抢光,同学们对“教授咖啡”真心的喜爱着。每期活动后的效果调查,也为活动的持续有效开展提供支持。“我觉得参加教授咖啡活动,不仅了解了数学学科前沿的内容,也得到了发展方向的很多启迪,更是对我整个大学学习思路的一个开拓。”一位多次参加“教授咖啡”活动的同学这样分享了他的感受。

“红数林”里收获多

“教授咖啡”是数学学院党建品牌“红数林”成长社区的主打活动之一。为了更好助力书院制改革,20209月,“红数林”正式进驻求是书院社区空间,继续以“近距离、长时间、大范围、多角度”的育人模式,持续打造一个“强化学生数学基础,提升全面育人能力,建强书院学院协同机制,锻炼大思政工作队伍”的有效实践平台。



“近距离”沉浸, “长时间”解惑

“红数林”学生成长社区赋予生活空间教育功能,数学老师、数学学霸、竞赛达人走近学生生活,以小班精品课、研究式学习、11辅导为主要形式,将线下学习资源与线上学习平台有机融合,提供基于不同群体、不同习惯、不同需求的学习教育资源,为学生创造更多与名师高手面对面交流互动的机会。

“红数林”社区坚持开展日常答疑(每晚3小时)、“教授咖啡讲座”(每周)、讨论班观摩(每周)、课程串讲(每月)、数学文化节(每学期)等活动。为学生打牢数学基础,打造线上学习空间,开设“数学1分钟”、“每周一题”等活动。教师和学生党员骨干组成党员先锋队,教授博导、优秀青年教师、专业课教师组成专家导师队,国家奖学金、北京市三好学生、数学竞赛获奖者、课程助教等优秀本科生和研究生组成朋辈领航队,保障社区工作平稳运行。2020年坚持疫情期间服务不断线,全年线上、线下参与活动共计20000余人次。



“大范围”服务,“多角度”培养

社区面向全校所有学生开放,覆盖所有数学类课程,调动全院所有教师,为学生提供全方位大体量的学业指导服务。所有对数学学习有疑问、有困难,对数学竞赛想了解、想参与,对数学学科感兴趣、常关注的同学,都可以在“红数林”得到持续有效的帮助和指导。学院以“红数林”社区建设为载体,与中国科学院数学所、求是书院、教务部、组织部等单位和部门共建共享,有效拓展育人资源,整合组织力量,锻炼教师队伍。

以课前导学和课后解惑相结合做精学生学业指导,通过专业导学、需求分析、制作课程导图等形式指导学生做好课前预习,通过习题课、讨论班、串讲答疑等形式巩固课堂效果;以数学思维培养和竞赛能力提升相结合提升育人实效,通过开展竞赛选拔、团队培训、实战竞技等形式加强数学拔尖人才培养;以激发成才主动性和科学家精神培养相结合,促进学生思想进步,通过“思政要素”的有机融入,不断激发学生对数学的兴趣和热情,以及对科学研究的向往,培养攻坚克难、坚持不懈、学术报国的情怀。



科技强国,呼唤基础学科人才的茁壮成长,三全育人,汇聚拔尖人才培养的磅礴力量。让更多学生喜爱数学、学好数学、发展数学,是全体数学人的坚定使命!强基报国,北理人在行动!