当前位置: 党群园地

党群园地

北京理工大学党委第四轮巡察第六巡察组向数学与统计学院党委反馈巡察情况

来源:    发布日期:2021年12月31日


根据学校党委巡察工作统一部署,12月29日,北京理工大学党委第四轮巡察第六巡察组召开数学与统计学院党委巡察情况反馈会。第六巡察组组长刘明奇同志代表学校党委第六巡察组进行了情况反馈,数学与统计学院党委书记陈珂同志主持会议并就做好巡察整改工作做表态发言。

第六巡察组组长刘明奇同志在反馈时指出,数学与统计学院党委围绕学校综合改革和“双一流”建设总体部署,全面加强党的领导和党的建设,协同推进从严治党与事业发展,学科建设水平快速提升,学院凝聚力和核心竞争力明显增强。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是贯彻落实党中央关于高等教育工作的重大决策部署不够到位,落实立德树人根本任务有差距;贯彻落实全面从严治党战略部署有差距,具体措施执行欠规范;贯彻落实新时代党的组织路线有差距,党支部建设存在不足;落实“不忘初心,牢记使命”主题教育整改不够到位,党支部战斗堡垒作用发挥不充分。对此,刘明奇提出了五点整改意见建议:一是要加强理论武装,深刻领会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示的内涵,提升理论学习实效;二是要进一步加强对意识形态工作极端重要性的认视,严格落实意识形态工作责任制,提升师生意识形态工作能效;三是要加强廉政风险防控,完善和健全学院相关管理规章制度,规范工作流程,构建长效工作机制;四是要推动新时代党的组织路线落实落地,严格按照学习党委相关要求,进一步加强党支部建设工作,发挥好党员在推动学院事业发展中的先锋模范作用;五是要落实落细整改任务,抓住关键,突出重点抓整改,以整改实效推动学院各方面工作取得新进展。

同时,刘明奇提出了三点整改要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,进一步提高政治站位,切实增强做好巡察整改落实工作的思想觉悟、政治自觉和行动自觉,坚决扛起整改主体责任。二是要细化整改措施,确保条条要整改、件件有着落,制定整改方案和整改台账,狠抓整改落实。三是要坚持举一反三,认真解决巡察发现的问题,挖掘问题产生的深层次根源和体制机制弊端,建立健全整改长效机制。

随后,数学与统计学院党委书记陈珂同志作表态发言。陈珂表示,巡察组指出的问题,客观中肯、全面深刻、切中要害,提出的整改要求符合实际、具体明确、精准到位,数学与统计学院党委诚恳接受、照单全收。学院党委将以对党负责、对师生负责、对事业发展负责的态度,严肃认真对待,坚决整改到位。学院党委将在整改和下一段工作中,提高思想认识,增强工作自觉性,扎实整改落实,推动高质量发展。

学校党委第四轮巡察第六巡察组副组长李芬、巡察组成员简林强,数学与统计学院院长田玉斌、党委副书记副院长张杨、行政副院长衡靖、副院长李炳照、徐厚宝、曹鹏,学院各党支部书记、系主任及师生代表等参加会议。