当前位置: 党群园地

党群园地

数学与统计学院党委与书院党委召开协同育人机制专题研讨会

来源:    发布日期:2021年05月26日

供稿:求是书院  数学与统计学院

2021年5月14日下午,书院党委与数学与统计学院党委在求是书院社区召开协同育人机制专题研讨会,围绕增强书院学院协同育人实效,进一步凝聚育人共识,联合推进党史学习教育、落实落细我为群众办实事进行座谈研讨。书院党委书记张振华,数学与统计学院党委书记陈珂,书院党委副书记、学工部副部长陆宝萍,求是书院副院长周芳集,数学与统计学院副书记、副院长张杨参加研讨及座谈。

周芳集介绍了求是书院和数学与统计学院在高年级学生学业帮扶、就业指导和职业生涯规划,低年级学生学科竞赛、科研创新方面依托托举计划和扶优计划等方面采取的具体措施和协同育人实效。

张杨介绍了“红数林”学生成长社区进驻求是书院社区空间以来,日常答疑、“教授咖啡讲座”、讨论班观摩、课程串讲、数学文化节等活动开展情况。张杨谈道,“红数林”社区为书院学生提供了全方位大体量的学业指导服务,充分发挥了书院与学院协同育人的功能。

陆宝萍对数学与统计学院“红树林”社区进驻求是书院社区以来,持续为书院学生提供学业指导、竞赛辅导表示感谢。陆宝萍表示,要进一步加大三全育人导师进社区的力度,让老师们的日常办公、课题组研讨等进入到社区,同时书院学院在党员教育培养方面加强协作,实现学生党建工作一加一大于二的效果。

陈珂介绍了书院制改革以来数学与统计学院党委积极改革创新搭建三层次导学体系的成效,包括面向新生入学宏观层面的课程导学,面向中观层面的专题串讲研讨班,以及面向微观层面的一对一辅导答疑。陈珂指出,数学与统计学院将持续打造小而精的导学体系,坚持精准帮扶育人,形成长效协同育人机制。

张振华指出,要以党史学习教育为契机,通过谈心谈话、下课堂、走访宿舍做到精准帮扶,激发学生成长内在动力,使学生从敬畏分数转变为敬畏知识,形成探究式学习冲动。张振华表示,书院学院要充分利用社区资源,让更多的三全育人导师课题组、研讨班进驻求是书院社区,进一步加强书院学院协同育人效果,努力培养学生成为“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。

会后,数学与统计学院党委向书院党委赠送了《数学飘香——数学学霸的学习奥秘》丛书。该书由数学与统计学院党史学习教育工作组编著,是数学与统计学院党委开展党史学习教育中“我为群众办实事”系列活动的重要成果。通过前期需求调研,针对学生群体中存在的数学学习方面的困惑和困难,数学与统计学院党委组织21名优秀学生,通过经验分享、方法传授等形式,从“学习经验分享”、“科研经历心得”和“保研申请总结”三方面,帮助热爱数学却难得学习之法、探寻科研奥秘却不得思路的学生,找到破解之法、发展之路。

书院党委和数学与统计学院党委将进一步立足“价值塑造、知识养成、实践能力”的“三位一体”人才培养模式,深植“延安根、军工魂”的红色基因,深化书院学院协同育人体系,推动教育教学改革进程,助推学校“双一流”建设。