重点实验室

当前位置: 首页  >  重点实验室  >  简介

简介

实验室简介

复杂信息数学表征分析与应用北京市重点实验室简介

复杂信息数学表征分析与应用实验室”成立于2003年,长期从事信息科学中的数学方法研究,通过整合研究队伍和现有科研资源,于20155月被认定为北京市重点实验室实验室研究队伍整体实力强,信息几何、信号与图像的非平稳特性分析获取贝叶斯统计推断、复杂信息的处理与应用等研究方向具有扎实的研究工作基础,已取得了系列高水平基础研究成果,形成了理论水平高、具有明显数学与信息交叉融合特色的学科方向,在国内外同行中居于前列。

 

实验室位于北京理工大学良乡校区面积1500平方米,拥有价值1537.46万元的仪器设备,以及藏书5万余册的图书室。在 “211 工程“985工程的支持下,实验室为北京理工大学教学、科研以及人才培养做出了重要贡献

 

实验室设有四个研究方向:

(1) 复杂信息的数学表征,具体包括复杂信息的几何、代数表征、李群与纤维丛表征、稀疏表征以及图表征等方面的研究;

(2) 复杂信息的特性获取,包括复杂信息的可测性定量研究、时频域联合特性分析、压缩感知特性获取,分散状态下的复杂信息的参数估计研究;

(3) 复杂信息的贝叶斯推断,包括优化获取信息的贝叶斯试验设计、有效融合多种信息的贝叶斯推断、高维及不完全数据分析等方面的研究;

(4) 复杂信息的处理与应用,包括复杂信息的表征与分析在信号与图像处理、航天飞行避障、长时域智能系统的监测与预测等方面的应用研究。

 

目前实验室有专职研究人员40名,其中教授18名,副教授16名,讲师6名。现有国家长江学者讲座教授2名,国家杰出青年科学基金获得者1名,北京理工大学徐特立讲座教授1名,教育部新世纪优秀人才4名,北京市优秀教师1名,北京市教学名师2名,霍英东青年教师奖获得者2名。实验室成员老中青相结合,人员梯队结构合理。

 

实验室将产学研良好结合,在星载智能配电系统可靠性优化试验设计及验证技术智能控制系统的自适应可靠性分析与决策方法高速铁路列车运行调整的模糊随机混合智能优化理论与算法的研究中小学校校车最优路线与配置问题的研究等项目研究中,不仅培养了一批科研人才,还充分利用数学的学科优势解决了工程中的难题,受到了合作方的高度肯定。实验室还积极开展国际交流与合作,同国际著名应用数学家J. Marsden学派、国际著名实验设计专家J. Wu院士团队、著名数学家S. Assadi教授领导的威斯康星大学数学团队、著名神经网络专家S. Fiori、国际知名数学家D. Krupka研究团队建立了稳固的合作关系。 

 

实验室将紧紧围绕学校建设国际一流理工大学的目标而努力,将实验室率先建成国内一流,国际知名的高水平研究型交流合作平台