当前位置: 首页  >  学术活动

学术活动

第三届复杂信息的数学表征分析与应用国际会议顺利召开

发布日期:2020年09月20日

  2020年9月11-13日,在北京市自然科学基金对外交流项目(Y201007)的资助下,由北京理工大学数学与统计学院、复杂信息数学表征分析与应用北京重点实验室、分数域信号与系统北京市重点实验室联合主办的第三届复杂信息的表征分析与应用国际会议(CMCAA2020)在北京理工大学通过线上(ZOOM会议、腾讯会议)和线下相结合方式顺利举行。

  

  

  北京航空航天大学数学与系统科学院院长韩德仁教授,北京理工大学数学与统计学院院长田玉斌教授,北京理工大学自动化学院院长夏元清教授,北京理工大学信息学院陶然教授、孙华飞教授、李炳照教授、张琼教授等20余人出席线下会议现场,同时来自美国、西班牙、日本、马拉西亚、加拿大及国内高校的专家学者共计90余人在线上参加会议。

  复杂信息的数学表征分析与应用北京市重点实验室主任孙华飞教授主持开幕式。大会主席、北京理工大学信息学院教授、分数域信号与系统北京市重点实验室主任陶然教授致开幕词,北京理工大学数学与统计学院院长田玉斌教授致欢迎词。

  

  

  邀请国内外7位知名专家学者做大会邀请报告,其中包括美国Wisconsin大学 Amir Assadi 教授的“Topological Study and Modeling Complex Data with Applications to Brain and Behavior”、北京理工大学的夏元清教授的“Cloud Control Systems ”、香港理工大学Defeng Sun教授的“Adaptive Nonsmooth Newton Methods for Solving Sparse Statistical Optimization Problems ”、北京航空航天大学Deren Han教授的“An inexact Douglas-Rachford splitting method for solving absolute value equations ”、圣地亚哥联合大学Rosana Rodríguez-López教授的“On fractional differential equations subject to uncertainty”、香港城市大学Hongyu Liu 教授的“Mathematical theory of MAD technology”,以及来自纽约市立大学Leon Cohen教授的“Differential Equations in The Time-Frequency Plane”。

  

  本次会议涉及主题包括Information Geometry and its Applications、Fractional Signals and Systems、Index Theory and Nonlinear Differential Equations、Numerical Analysis and Scientific Computing、Control Theory and its Applications、Optimization Methods and the Applications等6个议题。会议按照不同主题邀请了35个分组学术报告,这些报告集中反映了复杂信息的数学表征分析与应用领域的前沿科学研究与最新科技成果,会场提问踊跃,讨论热烈。

  

  根据安排,会议期间与会专家就“复杂信息的数学表征分析与应用”进行了专题圆桌论坛,探讨该方向的主要发展趋势与方向。