当前位置: 首页  >  学术活动

学术活动

21世纪学科前沿“系列学术讲座”—王树雄教授做学术报告

发布日期:2020年05月25日

  应北京理工大学数学与统计学院李庆娜老师邀请,1月8日上午在理学楼305会议室,加州大学欧文分校博士后研究员王树雄老师作题为“scRNA-seq数据分析的计算方法”系列学术讲座。北京理工大学青年教师以及感兴趣的研究生和本科生到场聆听报告。

  

  近年来,随着单细胞RNA-seq测序技术的迅速发展,复杂生物系统的研究成为前所未有的焦点。随着越来越多的数据集被生成,各种计算方法被提出,来揭示细胞的异质性,推断基因调控网络,重建细胞发育的轨迹。在这次报告中,王树雄老师介绍了scRNA-seq方法,回顾了典型的scRNA-seq数据分析方法(包括质量控制、标准化、特征选择、降维、聚类等),并说明了多组分数据分析的最新进展。此外,王树雄老师还提出了一个统一的基于优化的框架,用于无监督聚类、伪时序排序、谱系推断和差异表达基因的识别;将所提出的方法应用于早期胚胎发育、表皮再生和造血中,证实了细胞亚群、谱系关系和伪时间的识别具有可靠性。

  在学术报告结束之后,参加报告的老师和同学们与王树雄老师合影留念。