当前位置: 首页  >  学术活动

学术活动

21世纪学科前沿“系列学术讲座”—赖虹建教授做学术报告

发布日期:2020年05月25日

  应数学与统计学院熊黎明教授的邀请,美国西弗吉尼亚大学(West Virginia University)赖虹建(Hong-Jian Lai)教授于2019年12月7日上午,在良乡校区数学与统计学院305会议室做了题为“Graph spectral conditions and structural properties”的学术报告。

  报告主要介绍了使用图的特征值来描述图的结构性质的一些研究进展,如使用图的第二大特征值来描述边不交生成树的最大数量,使用图的第二大特征值来刻画图的连通性,以及寻找特征值版本的Thomassen哈密顿线图猜想等。

  赖虹建,美国西弗吉尼亚大学数学系教授,博士生导师。1982年毕业于华南理工大学数学系;1988年获美国维恩州立大学(Wayne State University)理学博士学位,师从组合数学杂志《Journal of Combinatorial Theorey, Series B》的编辑Catlin教授;1988-1989年在加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)组合优化系著名图论专家Bondy教授指导下作博士后研究。赖虹建教授长期从事离散数学的教学和科研工作,主要研究方向为图的哈密顿问题,图论和拟阵论中的欧拉子图问题,染色理论以及相关的整数流和群连通问题。曾主持1996年纪念Catlin教授的欧拉图问题专题会议,第46届和第59届美国中西部图论会议。在《Journal of Combinatorial Theory, Series B》、《Journal of Graph Theory》、《European Journal of Combinatorics》、《Discrete Mathematics》和《Discrete Applied Mathematics》等SCI期刊发表学术论文200余篇,并在Kluwer Academic Publishing出版专著《图与组合学中的矩阵论》,在高等教育出版社出版专著《拟阵论》。