当前位置: 首页  >  学术活动

学术活动

21世纪学科前沿“系列学术讲座”-陆玫教授做学术报告

发布日期:2020年01月06日

  应王国亮副教授邀请,清华大学陆玫教授于2019年12月12日15:30-16:30在北京理工大学良乡校区数学与统计学院305会议室做了题为“Anti-Ramsey problems for cycles”的学术报告。Anti-Ramsey问题是1973年由组合数学大师Paul Erdős等提出;陆玫教授与合作者将该问题转化为超图的不交圈数问题,利用超图工具得到的理论成果应用在轮图(wheel graph)、多种Cartesian product图和循环Cayley图等。数学与统计学院田玉斌院长和组合图论方向师生参加了学术报告。

  

  陆玫教授任职清华大学数学科学系,于1993年在中国科学院数学与系统科学研究院获博士学位,主要从事运筹学、图论与组合优化方面的研究,论文发表在《Journal of Combinatorial Theory, Series B》、 《Journal of Graph Theory》、《Journal of Combinatorial Optimization》等国际权威学术期刊,现任清华大学数学科学系计算数学与运筹学研究所所长,中国运筹学会图论组合分会副理事长,中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会秘书长,中国组合数学与图论学会理事。