当前位置: 首页  >  学术活动

学术活动

美国奥本大学数学系主任谭天祐教授访问北京理工大学数学与统计学院

发布日期:2018年03月12日

  2018年3月9日下午,来自美国奥本大学数学系的谭天祐教授访问北京理工大学数学与统计学院并做了两场报告,报告由曹鹏副院长主持。第一场为宣讲报告,介绍了美国高校,特别是奥本大学的研究生培养体系,第二场为学术报告,介绍了谭教授在矩阵分析中轨道理论的最新成果。

  来自数学与统计学院本科一、二、三年级以及王国亮副教授等的40多名师生参加了谭教授的第一场报告。谭教授首先介绍了奥本大学的地理位置,然后重点介绍的美国高校的研究生培养体系,以及奥本大学对在读研究生的资助情况以及如何申请等问题,最后谭老师分享了自己求学及任教的一些感悟。报告结束后,谭教授与学生亲切交谈,并回答了学生们的求学方面的问题。

  来自代数团队的张伟老师,孙玉娇博士以及王国亮副教授等20多名师生参加了谭教授的第二场报告。谭教授从矩阵分析中的轨道定义讲起,并给出了几何直观解释。同时介绍了泛函分析中数值域理论的经典定理:Toeplitz-Hausdorff定理,阐述了二者的联系。然后把上述结果推广到向半单Lie群推广。最后,谭教授介绍了与半单Lie代数相关的一些公开问题,并与我院的师生进行了讨论。

  谭天祐教授是国际知名矩阵理论方面的数学家,《Alabama Journal of Mathematics》杂志的主编,多个SCI期刊杂志的编委。谭教授的来访,对数学与统计学院的国际交流合作与国际化学生培养起到了积极的推动作用。