当前位置: 首页  >  学术活动

学术活动

数学与统计学院邀请乔志军教授作学术报告

发布日期:2017年12月29日

  应数学与统计学院许天周教授的邀请,美国德克萨斯大学数学系乔志军教授于2017年12月27日下午15:30-16:30,在中关村校区研究生楼209室为我院师生作了题为“Integrable peakon and cuspon equations”的学术报告。

  乔志军教授的研究方向是非线性偏微分方程,可积系统与非线性尖孤波,KdV方程和孤立子理论,可积辛映射,R-矩阵理论,雷达图像处理和数学物理的反问题。现任美国德克萨斯大学数学学院首席教授。曾获得首届全国百篇优秀博士论文、德国洪堡基金,1997年获得复旦大学数学系博士学位,从师谷超豪院士和胡和生院士。

  在本次报告中,乔志军教授主要讲授了Camassa-Holm型方程的背景、获得peakon解和cuspon解的基本方法、Camassa-Holm族的可积性、Camassa-Holm谱问题与正负阶Camassa-Holm族、可积peakon与cuspon系统的个人研究成果及未解决的问题等。整个报告内容前沿,是国际数学的热门课题,讲解深入浅出。报告会后,乔志军教授与我校相关领域的研究者进行了充分的交流讨论,到会师生受益匪浅。