当前位置: 首页  >  学术活动

学术活动

数学与统计学院邀请Yurii Nesterov教授作学术报告

发布日期:2017年09月04日

  2017年8月 31号14:30, 在李庆娜副教授的邀请下, 来自比利时的Yurii. Nesterov (CORE, UCL, Belgium)教授在中关村校区研究生楼103教室做了主题为New perspectives for increasing efficiency of optimization schemes的报告。Yurii. Nesterov是俄罗斯籍数学家,国际公认的凸优化专家,特别是在研发高效算法和数值优化分析领域有着卓越的成绩。目前是天主教大学鲁文大学的教授。他曾在2000年获得丹吉格奖(Dantzig Prize),2009年获得 约翰·冯·诺依曼理论奖(John von Neunman Theory Prize), 2016年获得欧洲金牌(Euro Gold Medal)。

  Yurii. Nesterov 在报告中向我们介绍了他的一些工作成果:证明了加速坐标下降法的一个变式的新复杂性,并得出这种方法总是胜过标准快速梯度法对密集数据的许多优化问题的结论。并讨论了实际应用中,无约束凸二次最小化问题,以及平滑技术中出现的问题。在一些特殊的问题实例中,可证明的加速因子可以达到变量数的平方根。

  部分研究生及老师参加了报告,并与报告人进行了深入讨论,取得了预期的效果,报告圆满结束。