当前位置: 首页  >  学术活动

学术活动

Arnold 猜想和Floer同调群【学术预告】

发布日期:2017年06月19日

  题目:Arnold 猜想和Floer同调群

  报告人:范辉军教授(北京大学)

  时间:2017年6月21日(星期三)下午3:00-4:00

  地点:北京理工大学中关村校区中心教学楼844室

  报告摘要:

  这个报告是一个基础性和介绍性的报告,我将提及辛几何的基本知识,Arnold 猜想和利用Floer同调群如何证明Arnold猜想。最后,我介绍下这个方向的相关问题。

  报告人简介:

  范辉军, 男,1972年11月出生。现为北京大学数学科学学院教授、博士生导师、2015年受聘为教育部第十四批长江学者特聘教授。范辉军教授的研究领域为有关弦理论、量子场理论的数学物理,以及几何分析。2008年获选教育部新世纪人才计划,2013年获国家基金委杰出青年基金资助。2002-2008年,与人合作通过一系列文章构造了量子奇点理论(国际上称为Fan-Jarvis-Ruan-Witten理论)并解决了DE情形的广义Witten猜想。2010-2011年,独自构造了形式薛定谔方程的形变理论,对应着紧复流形的Kodaira-Spencer 理论。除此之外,在几何分析方向的调和映射问题,非正曲率流形Martin 边界的研究和Novikov理论方面取得了一系列重要的结果。 多次被邀请访问波恩马普所、普林斯顿大学等国内外众多研究机构,并多次在国际学术会议上做邀请报告;并从2006年起,参与创办和协助指导北京国际数学研究中心辛几何和数学物理研讨班。范辉军教授获2016年度国家自然科学奖二等奖。 在《Annals of Mathematics》、《Comm. Pure Appl. Math》、《Trans. Amer. Math. Soc》、《Calc Var》等国际著名数学杂志上发表了一系列开创性的重要论文。