学生工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动

学生活动

我与教授面对面之特邀曹鹏副院长

发布日期:2017年03月29日

  2017年3月24日下午一点五十,数学与统计学院在理学A305成功举办了2017-2018学年第三次“我与教授面对面”活动。此次活动由数学与统计学院学业指导中心承办,活动邀请了曹鹏副教授进行讲授,部分数学与统计学院同学与徐特立学院同学参加了本次活动。

  活动以讲座的形式展开,活动期间,曹老师主要谈论了数分的学习方法和对未来的学科的学习的重要作用。此次讲座意在通过师生沟通,交流数学分析学习的经验和见解,让同学们对数学分析有更深入的理解,从而增加对数学分析的兴趣。

  讲座伊始,幽默风趣的曹老师通过开场白让同学们全神贯注。曹老师从数学分析中的一个连续函数的性质出发,并类比红楼梦中的写做手法,为同学们讲述数学分析中的千里伏线,曹老师首先通过定积分中的一个例子来使同学对千里伏线有了初步了解,通过深入浅出的讲解,让同学们对连续的概念有了更深入的认识,然后引导让同学们积极思考,最后引出了勒贝格定理。接下来曹老师引入高代中矩阵的例子进一步加深同学们对连续的理解,首先通过提问与引导定义出矩阵之间距离的概念,从而引发可逆矩阵周围矩阵是否可逆的深思。同学们积极配合,最后通过行列式函数连续的性质完美的解决了这一问题。

  在讲座中,曹老师从宿舍-班风-校风-学风几个方面来谈如何学好数学分析。在宿舍方面,曹老师将室友的关系形象生动的比喻成函数,宿舍密切性强的关系即为连续函数,所以根据连续函数的性质,宿舍的整体学习成绩有相同趋势,曹老师根据杨成浪同学与吴政言同学互相学习,共同进步的实例证明了这一点。通过这个比喻曹老师引出良好的学习氛围的重要作用,并上升到班级层面,建议可以向成绩优秀的同学学习,并通过集体自习来形成好的学习氛围与学习习惯。最后从局部到整体,可见连续关系对校风和学风的重要作用。

  在数学分析的重要性方面,曹老师强调数学分析是以后各种数学学科学习的基础,对后面的学习内容有深远的影响,所以同学们上课应该认真听讲,建议从数学分析这种基础科目开始,打好基础。为了突出开始就应该认真学习的重要性,曹老师再次引入连续的性质说明了大一大二成绩对大三大四成绩的深远影响,激励同学们能更努力的学习。

  在最后曹老师希望同学们制定相应的学习规划,并每年进行反思,反思自己当初的目标是什么,当时想如何实现,以及过去的时间里自己是如何去做来完成目标的。这会让同学们对自己有了清醒的认识。

  曹老师讲话风趣幽默,极大的活跃了现场的气氛。这次活动不仅增强了教授与同学间的互动,让彼此更加了解,同时有利于增强同学们的数学分析学习意识与目标意识,使大学目标更加明确,帮助学生树立正确的人生方向和价值观。