学生工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动

学生活动

“我与教授面对面”第67期之“考研动员会”顺利召开

发布日期:2017年03月16日

  2017年3月14日下午3时至5时,针对2014级全体本科生的考研动员会于理科教学楼107成功举办。本次动员会由学院副书记马晓宁主讲,学业指导中心承办,马书记对大三学生毕业之后的发展方向做出了详细的指导。

  马书记主要从保研,考研,就业三方面进行分析,以便于学生对未来的发展有一个整体的了解和规划。

  一:保研

  马书记介绍:保研在大四开学进行,通常名额在13个左右,会依据具体情况进行人数变动。我校保研分为成绩保研、竞赛保研、文体特长生、研究生支教团保研以及保资保研。其中基本成绩保研是根据专业成绩,综测成绩进行排名,基本资格为专业排名的前百分之25,预计能够保研的同学可以在暑假参加理想学校的夏令营考试,以便获得保研资格时能顺利进入理想的学校;马书记同时介绍了其他几种保研方式的基本条件及要求。

  二:就业

  马书记分析了历年的数据并指出我院学生的就业趋势总体不错,可以到金融机构、政府部门等岗位工作。公司一般关注的是学生的成绩排名,专业知识和学习生活经历等方面。生活经历尤其重要,如果学习生活中做过能让理想的公司眼前一亮的学生工作,如竞赛成绩,科技创新等,那么对于顺利找到工作将起到重要作用。

  三:考研

  考研是马书记讲解的主要部分。他从时间节点,复习战略,学校攻略三部分提出建议。时间节点方面,马书记强调了考研报名时间、现场确认并缴纳报名费时间、下载并打印准考证时间、出分以及公布分数线时间等几个时间节点;并对复试的准备提出了一些指导。

  复习战略方面,马书记建议学生务必制定复习时间规划表,定出短期目标和长期规划。学生可以到考研论坛获得相关信息来获得考研经验。他针对不同的学科提出了指导意见:对于政治而言,建议报复习班,牢固的掌握基本知识点,选择题是重中之重;英语较难,过线即可,需要注意的是不要先答完型填空题,考试前要好好复习,多做积累,大作文写好开头与结尾;自己的专业课要根据理想学校的题型进行专门训练,以便答题时能游刃有余。

  关于学校的选择,学生可以先决定去哪个区域学习并考虑生活环境,再根据所选区域的相关学校的所选专业的排名、招生人数以及复试分数线等方面来选择理想的学校,一旦学校确定,不建议再轻易更换。马书记也列举出许多考研成功和少数考研失败的实例来使学生对学校的选择有深刻感悟。

  考研的致胜法宝是坚持到底,“剩”者为王。决定考研的考生可以正确选择考研伙伴,并互相监督。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,2014级数学与统计学院学生必能通过自己的努力展翅翱翔,实现梦想!

  撰稿人:孙福鹏