学生工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动

学生活动

北理工数学学院举办“麦思训练营”学生骨干培养计划启动仪式

发布日期:2018年11月15日

  2018年11月11日晚,由数学与统计学院在良乡校区音乐厅举办了学生骨干培养基地(麦思训练营)启动仪式暨“时代先声”宣讲报告会。数学与统计学院党委副书记、副院长张杨,全体辅导员和学生代表参加了此次活动。

  

  启动仪式上,杨青萌老师简要介绍了“麦思训练营”的概况。她提到,该计划的提出符合国家、学校的发展要求以及学生成长的需求,以领导力提升为核心目标,形成了“思”与“行”相结合的培训体系,通过互动式授课学习,落地式实战案例,体验式观摩交流等内容,引导学生塑造自身的领导力,努力成长为拔尖创新人才。

  

  三名学生代表结合时代背景,通过重新解读经典故事,展示了思辨的力量。张学顶同学从个人喜好与成长的关系、成才与环境的关系以及孟子成圣与孟母三迁的关系三个角度进行阐述,提出孟母三迁之意在母不在迁的结论。张弛同学认为《父母在,不远游》的中心思想不是不远游,而是游必有因、游必有方、游必有果,远游路上不忘孝道,以“孝”起步,由孝而忠。马智武同学认为《孔融让梨》的逻辑重点在于面对欲望和选择时是“让”还是“争”,认为 “让”与“争”是辩证统一的,过度偏向一方可能导致纵欲主义或消极主义。

  

  三名优秀学生代表以个人事迹为例,发出“时代先声”、勇担“复兴大任”、争做“时代新人”。徐特立奖学金获得者张世强同学以“志当存高远”、“大道至简,实干为要”、“再遥远的目标也经不起执着的坚持”为引,讲述了他“追”与“求”的故事。延河之星志愿者总队队长李琛浩同学以亲身经历的丰富志愿活动为例,阐明了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,是志愿服务使他快乐、令他成长、甘之如饴。国防生代表陶思远同学分享了他的国防情怀与愿景,表达了少年强则国强的理想信念。

  接下来,杨青萌老师深入浅出地讲解了历史思维的内涵及重要性,强调历史思维可以提高认知水平和眼界格局,希望作为时代新人的同学们能够培养历史思维,不忘初心。

  最后,张杨老师对各位演讲同学的表现给予了肯定和赞扬,同时,她强调了“创新”的重要性,“麦思训练营”将营造自由的氛围充分启发学生的创新思维。同时,她以社会现象为例,阐明了时代洪流与个人命运紧密相连,对同学们提出了“将历史思维与创新思维相结合,开拓新眼界与格局,争做时代新人”的殷切企盼。

  此次活动,数学与统计学院旨在响应国家与学校的人才培养政策,契合时代发展和“双一流”建设需求,借发“时代先声”、呼做“时代新人”。同时,将学生骨干培养基地——“麦思训练营”打造为人才培养的长效机制和品牌活动,全面提高时代新人的理想信念、实践能力和综合素养。