学生工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动

学生活动

数学与统计学院第八届时事论坛决赛顺利举办

发布日期:2017年11月11日

  2017年11月10日18:00数学与统计学院第八届时事论坛决赛在理学楼2-206顺利举办。本次活动旨在进一步加强和改进大学生思想政治教育,推行社会主义核心价值观在学生中的培育和践行,弘扬校园文化主旋律,调动学生学习形势政策的积极性。数院辅导员吴一凡、生命学院辅导员刘奇奇、兼职辅导员魏晓敏、研究生会副主席尚子尧出席本次活动。

  比赛回顾

  

  经过预赛紧张激烈的角逐,共有六支队伍进入到本次的决赛中来。他们分别是曾一津组、叶溱组、苏本朝组、马智武组、卢思彤组和孙福鹏组。决赛分两轮进行,第一轮为自由演讲,第二轮为即兴演讲。

  第一轮比赛中,六组选手分别在五分钟内对政治、经济、科技、文化、社会、教育、军事等领域的时事热点问题发表了自己独特的见解。

  马智武组  

  从吴京做慈善讲到网友的评论,揭露了逼捐是一副丑陋的网络市井图。感情饱满地从“网络”、“丑陋”和“市井”三个关键词进行客观分析,呼吁了希望网络环境能变成一副宽容的慈善市场图。

  

  孙福鹏组  

  主题为“还有什么比爱国更容易”,一开场气势磅礴,流利地侃侃而谈。从萨德出现后国民对乐天的态度讲起,从不理智出发分析背后的深层次原因。提出了爱国应有着兼有热情和理性。爱国之前更应该三思而行。

  曾一津组  

  题目就十分吸引眼球——大学生,你为什么要熬夜。先是指出大学生熬夜普遍的现状,随后讲出熬夜的危害,最后通过大量数据分析造成大学生熬夜的原因:手机。失眠、学习、打游戏等等也有一定影响。给出了最好的答案。

  叶溱组  

  作为浙江新高考第一届考生,叶溱讲述了自己家乡的高考改革,简单介绍了浙江高考改革的变化后,客观的评价利弊,优点比如多元化学习,选择更多等等;缺点则是客观造成的,比如制度问题。以小见大,对中国未来的高考发出了美好的祝愿。

  苏本朝组  

  从C919谈起中国标准的国际化之路,演讲者王子兮气势磅礴,在详细地分析了所谓标准的含义后强调了标准在当今社会的地位。随后讲述了中国标准在当今社会上的处境,充满了忧患意识。最后阐述了自己对中国如何实现国际化的看法,充满希望地结束了演讲。

  卢思彤组

  赞扬了我们身边不一样的明星——科学家们,同时与现在网络上的明星进行对比,直指虽然明星新闻热度短,科学家成果影响广,但科学家科学家受关注程度却远远没有明星高这一矛盾。随后从职业特点出发十分巧妙地解释了矛盾。直指一个哲学命题——历史是公平的。呼吁人们应该多对科学工作者多些关注。

  吴一凡导员对各组第一轮比赛的表现分别进行了点评,肯定了各组选手总体的优秀表现,也针对选手的逻辑性有所欠缺、未做到完全脱稿等具体方面进行了相关的建议。

 

  决赛的第二轮是难度系数较高的即兴演讲环节,每组选手六个演讲话题中随机选取一个,经过短暂的现场构思即开始演讲。让我们来看看选手们的表现。

  马智武组

  “如何看待新时期建设美丽中国这一目标?”这一题目被马智武抽中,没想到这个政治色彩十足的题目完全没有难倒这位演讲高手。他从自己小时候骑自行车开始,谈到自己对美丽生活的遐想,随后讲到我们现在的生活,通过对比指出了我们当前享受的美丽生活是多么值得珍惜。

  卢思彤组

  卢思彤则抽到了关于特朗普访华的一个热点话题。一分钟的准备过后,卢思彤落落大方地阐述自己的观点:这一次会晤不是政治的。他从多个角度论证上述观点,说明这次来行的主题既是贸易又是文化,又对比之前的奥巴马政府,分析得十分全面,可见选手准备之充分。

  苏本朝组

  众所周知,党的十九大指出我国社会主要矛盾发生了转化。苏本朝组抽中的题目正是对此事谈谈看法。演讲者一改之前激情澎湃的风格,变得更加敏锐客观,将主要矛盾的历史表述与最新表述分别逐词剖析,举例说明了主要矛盾的变化是社会的进步,最后断言矛盾一定会得到解决。

  叶溱组

  叶溱组更换演讲者上场,抽到了与“墨子号”相关的题目。这个科学性十足的题目正合了数院学子的胃口。他先是运用自己的见识介绍了量子卫星的优越性,又从科学发展角度出发,赞扬了中国对于科研创造的大力支持,表达了他对我国未来科技发展的希望。

  曾一津组

  曾一津组对大型展览“砥砺奋进的五年”中展出的机器人进行了评论。在介绍了这些高等机器人的强大功能后,讲述了自己对祖国的、对母校的自豪。但其中最令他感动的是这历史变化背后的汗水。这次的演讲加深了在座所有人对中国科技发展的信心。

  孙福鹏组

  孙福鹏组也抽到了科技类题目——“复兴号”首发蕴含的巨大价值。他将高铁和乒乓球进行对比,认为二者均是中国的骄傲,也都是靠汗水奋斗打拼出来的世界第一,形象地回答了这个抽象的问题。最后他用“复兴号”这一名字,表达了对于早日实现中华民族伟大复兴的美好祝愿。

  

  全部演讲结束后,评委们对本次活动进行了点评和总结,表扬了选手此次比赛的巨大改进,并期待晋级的选手能在校赛中取得优秀成绩。

  活动最后宣布了比赛结果并进行了颁奖。叶溱组、孙福鹏组、曾一津组获得三等奖;马智武组、苏本朝组获得二等奖;卢思彤组获得一等奖。

  至此数学与统计学院第八届时事论坛决赛圆满结束。

    

  卢思彤组、苏本朝组、马智武组和孙福鹏组将代表学院参加校时事论坛复赛,预祝他们在更高的舞台上取得更好的成绩!