学生工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动

学生活动

北理工数学与统计学院开展2017级研究生入学教育系列活动

发布日期:2017年10月10日

  九月伊始的开学季,北京理工大学数学与统计学院迎来了2017级博士硕士研究生。为了帮助新生更顺利地踏上新阶段的研究生生活,9月4日—28日学院举办了一系列入学教育专题活动,内容包括开学教育会、“加强马克思主义宗教观教育,提升学生辨别和抵御邪教的能力”主题班会、禁毒预防教育等。

  入学教育会

  9月4日,北理工数学学院为2017级全体新研究生开展入学教育会。会议由我院党委副书记、副院长马晓宁出席并讲话。马晓宁介绍了我校的校史、近年来所取得的系列进展和成绩,以及研究生人才培养方面的方案制度,奖助学金评定方法等。

  马晓宁代表学院对全体新一届的研究生来校学习表示欢迎,并勉励全体新生要继续加深知识学习,积极参与科研项目,不断提高科研能力。

  最后马晓宁不忘提及安全问题,如财产安全,交通安全和消防安全,希望同学们提高警惕,以保障自己的人身及财产安全。

  主题班会

  9月21日,2017级学硕班在理学楼A203举行“加强马克思主义宗教观教育,提升学生辨别和抵御邪教的能力”主题班会活动。此次主题班会分为两个环节,分别是观看视频,同学发言讨论。

  本次班会首先通过观看影片,使同学们了解邪教的性质和危害,提高同学们提高警惕,防范和抵制邪教。邪教具有极强的欺骗性、破坏性和顽固性。他们不仅编造歪理邪说,制造思想混乱,而且构筑“秘密王国”,制造恐怖事件,危害群众生命财产安全,不仅盘剥信徒钱财,非法谋取暴利,扰乱国家经济秩序,而且制造敌对政治势力,伺机乱政夺权,严重危害国家安全。

  最后,几位同学分享了自己的观影感受。邪教是社会一大不稳定因素之一,是破坏家庭和睦的罪魁祸首。邪教是反科学的,但邪教往往会将自己包装起来,欺骗大众,我们要提高警惕,用科学来揭破邪教的伪装。

  禁毒宣传教育活动

  (一)参观禁毒教育基地

  为进一步加强高校学生的禁毒预防教育,增强学生对毒品危害的认识,提高学生识毒、防毒、拒毒能力,数学与统计学院于9月25日赴北京市禁毒教育基地开展了禁毒宣传教育活动。本次活动由数学与统计学院辅导员吴一凡、魏晓敏带队,大部分2017级研究新生参加了此次活动。 

  在禁毒教育基地,学生们在专业讲解员的带领下进行了禁毒教育基地展厅的参观。

  首先,讲解员从毒品传入我国的历史背景讲起,为同学们讲述了自鸦片战争以来,毒品在我国传播的情况、禁毒历史以及我国禁毒工作的开展情况。

  其次,讲解员根据展厅中大量的毒品实物、雕塑、图片,向学生们详细地讲解了毒品的种类、特征,及对身体和精神的危害。另外,讲解员带领学生们进行虚拟的吸毒情景体验,使学生们更深刻地认识到毒品对身体及精神的摧残,进一步增强了同学们对“远离毒品、拥抱健康”的认识。

  最后,同学们在一楼报告厅学习了“参与禁毒,人人有责”的手语。

  本次禁毒教育基地参观活动,帮助学生们增强了对毒品的危害的认识,树立了“热爱生命,拒绝毒品”的意识,增强了抵制毒品侵袭的能力,同时坚定了“珍惜生命、远离毒品”的决心。

  (二)开展“珍爱生命,远离毒品”主题班会

  为加强2017级博士新生对毒品危害的认识,增强自我保护意识,普及毒品预防知识,进一步提高全民抵御毒品的能力和禁毒斗争的意识,2017级博士研究生于9月28日下午16:00在图书馆六楼634教室开展了一次 “珍爱生命,远离毒品”为主题的校园禁毒宣传教育活动。

  活动通过大家一起讨论毒品的危害,让学生们认识到毒品的危害就在我们身边。同时观看禁毒宣传视频,加深对毒品的危害的认识。并用实实在在的案例教育学生们,毒品不仅危害社会、危害个人和他人健康,还会毁灭家庭。因此加强对青年学生禁毒的宣传教育尤为重要。本次活动除了向学生们讲解毒品的性质、特征以及危害,还通过多媒体的演示让学生们了解到国家有关禁毒的法律法规。

  通过此次禁毒宣传教育活动,“珍爱生命,远离毒品”观念深入人心,同时也在一定程度上提高了学生对毒品的防范能力,达到了预期效果,为构建平安校园夯实了坚实的基础。另外通过宣传片教育学生们一定要树立正确的人生观、价值观和法制观,得到了学生们的一致认可。

  至此,数学与统计学院2017级研究生新生入学教育系列活动顺利结束。