学生工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动

学生活动

北京理工大学数学与统计学院2017年优秀大学生夏令营圆满落幕

发布日期:2017年07月17日

  为促进全国各高校优秀大学生的交流,选拔优秀学生到北京理工大学求学深造,北京理工大学数学与统计学院于7月12日到15日首次举办了全国优秀大学生夏令营,并取得圆满成功。

  12日早上7:30,由数学与统计学院12名本科生组成的志愿者团队到达各自的工作岗位,以最饱满的热情迎接远道而来的营员们。志愿者们兵分两路,一组在地铁站,引导营员们乘坐摆渡车,相信醒目又温馨的接站牌给很多营员留下了深刻的印象;另一组在徐特立图书馆前,繁杂的报到工作在志愿者们的密切配合下有条不紊地进行着。

  

  当天下午,已经到达的营员们在志愿者的带领下参观了校园,大家兴致勃勃地参观了北湖,感受北京理工大学良乡校区优美的自然景观。

  

  13日上午,数学与统计学院部分领导老师,夏令营全体营员、志愿者在徐特立图书馆前合影留念,随后夏令营开营仪式在综教A-205隆重举行。数学与统计学院院长田玉斌、副院长李炳照出席开营仪式,仪式由学院副书记、副院长马晓宁主持。田玉斌致欢迎辞,她对来自全国重点高校的优秀学子表示欢迎与祝贺,并简要介绍了学院的基本情况。她表示,北京理工大学是新中国成立以来国家历批次重点建设的高校,首批进入国家“211工程”和“985工程”建设行列;在全球具有广泛影响力的英国QS“世界大学500强”中,位列入选的中国大陆高校第15位。不仅如此,北京理工大学是1981年获批国务院首批“应用数学”博士学位授予权的三所高校之一;目前拥有“数学”和“统计学”一级学科博士点及博士后流动站。开营仪式后,营员们进行了专业基础测试。

  下午,学院相关负责老师向营员们就招生导师、学院团队、保研政策、研究生奖助体系和就业情况等进行了介绍,使大家对学院的研究生情况有了更进一步的了解,随后营员们跟随李炳照老师参观了学院的实验室。晚上,为使营员们放松心情,增进感情,志愿者组织大家观看了电影《心灵捕手》。

  

  14日上午,同学们根据自己的志愿,分别参加各专业的座谈,座谈结束后,部分有意向的营员又和导师、学长学姐进行了深入的交谈,导师、学长学姐们亲切和蔼的态度使整个过程十分轻松愉快。不少营员们表示,短短一上午的交流使自己颇有收获,对未来的研究方向更加明确。

  

  下午,叶其孝教授和孙华飞教授先后就《数学建模在实际问题中的应用》和《复杂信息的表征》做了精彩的报告:叶其孝教授深入浅出,将数学建模的历史和重要性娓娓道来;孙华飞教授风趣幽默,尽管内容深奥,却让营员们听得津津有味。

  报告结束,营员们稍作休息后,夏令营闭营仪式正式开始。仪式由数学与统计学院副院长李炳照教授主持。李炳照首先向顺利完成夏令营的营员们表示祝贺与肯定,并表示各位优秀营员在推免录取中有着很大的优势。接下来,李炳照有请学院教授代表孙华飞、学院办公室老师代表杨慧磊和志愿者代表张淼上台首先抽取三位优秀营员进行颁奖,以此对为此次夏令营辛勤付出的老师同学们表示感谢。紧接着,营员们依次上台领奖,发表感言。营员们纷纷表示,十分感谢学校和学院给自己的这次参加夏令营的机会,自己度过了充实的三天,并期待明年九月能和大家在北京理工大学重聚。最后,大家一起合影留念。至此,本次夏令营圆满结束。