学生工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生党建

学生党建

北理工数学学院举办院党课暨毛泽东诗词鉴赏会

作者:共学会、学生会    来源:李彻嬴    发布日期:2016年04月07日
 
  2016年3月30日,北京理工大学数学与统计学院于良乡校区音乐厅成功举办学院党课。本次党课经过精心设计,以鉴赏毛主席诗词的形式为广大学生进行了一次生动、富有意义的思想教育。数学与统计学院的入党积极分子、预备党员、党员,以及来自机械学部的学生代表,总计200余名同学现场聆听。
  本场音乐会的专业导师是马淑明教授,在五十多年的音乐人生中,她辛勤耕种,桃李芬芳,不仅培养了多位著名歌唱家,更为民族声乐艺术的发展与建设创新做出了杰出贡献。活动开始前,由学生代表为她赠送了纪念品,表达对老艺术家的崇敬之情。活动由数学与统计学院团委主办,学院共学会、学生会承办。
  毛主席的诗词慷慨激昂、指点江山,字里行间颇具中华风骨。当诗词与音乐发生碰撞、相互交融,让我们可以更加直观的感受到毛主席诗词魅力的同时,领会毛主席崇高的革命精神,对伟人有更深刻的认识。
  院党课在《忆秦娥 娄山关》中拉开序幕,这是一首慷慨悲烈、雄沉壮阔的词,以景入情,情中有景,从内到外描写了红军铁血长征中征战娄山关的激烈场景,使同学们从歌曲中体会到领袖面对困难时从容不迫的气度和博大胸怀。随后,表演者分别以京剧唱腔和民族唱法演绎了《卜算子·咏梅》,京剧独特的咬字和节奏充满英气,民歌的演绎则柔中带刚,毛主席借梅言志,鼓励大家战胜困难的情景跃然眼前。《再见了大别山》字里行间跳动的音符寄托着人民对大别山的热爱,表现了当年刘邓大军挺进大别山时的恢弘气势。《沁园春 雪》是学生耳熟能详的毛主席诗词之一,如今以歌曲的形式重新演绎,更生动地展现出毛主席的伟大抱负及胸怀,在激昂的歌声中,同学们心中充满了对伟人的敬佩。《清平乐·六盘山》、《蝶恋花·答李淑一》、《送瘟神》等等,这些熟悉的诗词在音乐的加工之下增添了一份别样的味道。
  除了演绎毛主席的诗词外,表演者还演唱了一些红色经典歌曲,独唱《红星照我去战斗》、《南泥湾》等,合唱《天路》等。独唱与合唱交相辉映,在塑造出一代伟人英雄气概的同时,也为北理工学子带来了一场震撼人心的红色纪念。
  歌唱祖国繁荣富强的《在希望的田野上》压轴唱响,朴实的歌词和优美的曲调,歌颂了祖国蓬勃发展的新面貌,唱出了对未来的憧憬。
  在一首首颂歌中,同学们重温恢弘沧桑的历史,领会先辈的革命精神,接受精神的熏陶,在享受艺术魅力的同时,进一步提升思想政治素养,在今后的学习生活中积极发挥学生党员、积极分子的模范带头作用,做新时代的优秀新青年。
 
 
 
【回声】
  2014级本科生 宋妍
  众所周知,毛泽东诗词气势磅礴,景物明丽,富含哲理,拥有极高的浪漫主义艺术表现力,是中国文学宝库不可缺少的艺术瑰宝,而当伟人之诗被现代音乐诠释之时,更有一种不可言喻的壮阔豪迈。
  音乐会中的歌曲像被赋予了生命一般,跑来我们耳边。它们在诉说,诉说着一段段感人至深的革命故事;它们在讴歌,讴歌着一代代艰苦奋斗的英雄儿女;它们在礼赞,礼赞着一处处壮美的山河。它们引领着我们走进那个时代,让我们走上激烈的战场,让我们踏上艰苦漫漫长征途。
  本次党课虽然结束,但它带给我的震撼和感动久久不能平息,它将一直感染着我,激励着我!
 
  2015级本科生 何孟源
  我原本对《毛泽东诗词选集》不甚了解,但在听完这场音乐会后不但对选集有了深刻的认识,而且从一句句歌词中了体会到先辈们在艰苦岁月中的感人事迹。一首首熟悉而优美的旋律,我们领略到毛泽东才情、豪情,仿佛回到了之前充满斗志、不畏艰难、奋勇向前的时代,这些都激励着身为青年的我们继承前辈的遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国做出更大的贡献!