学生工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生党建

学生党建

数学与统计学院2013级学硕党支部实践活动顺利举行

发布日期:2015年12月15日
       2015年12月13日下午,数学与统计学院2013级学硕党支部前往北京大学红楼参观。
       北大红楼建于1918年,因其主体由红砖砌成而得名,她是中国先进思想和文化的策源地,是五四运动的重要活动地点之一,北京新文化运动纪念馆也在此入驻。
       红楼正在举办的是陈潭秋同志生平图片史料展,党员同志们首先参观了这一展览,了解到陈潭秋同志是中国共产党创始人和早期领导人,是二七大罢工的领导人之一,为中国共产党的早期建设和领导工人运动做出了卓越的贡献。
       随后党员同志们参观了北大图书馆、教员办公室和教室的旧址。李大钊同志曾任北大图书馆主任,毛泽东同志曾在北大图书馆工作,在办公室的墙上,同志们看到了当时北大的院系划分和蔡元培先生的治学理念,而置身于教室,鲁迅同志旁征博引、慷慨激昂授课的情形仿佛历历在目。在红楼的教室里,党支部为王丽丽同志举办了转正会议,并通过了王丽丽同志的转正申请。
       最后党员同志们参观了“新时代的先声——新文化运动陈列”,陈列共分三个部分:第一部分为辛亥革命后的中国社会;第二部分为新文化运动的兴起;第三部分为五四运动与新文化运动的深入。新文化运动高扬民主与科学的旗帜,提倡新道德,反对旧道德,提倡新文学,反对旧文学,为五四运动以及马克思主义在中国的传播做了思想和文化上的准备。
       参观完后支部书记董慧同志对本次实践活动做了总结,她提到今天是南京大屠杀纪念日,作为新时代的大学生,我们要不忘国耻,要继承和发扬新文化运动中革命前辈的爱国主义情怀。