学生工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生党建

学生党建

【理论学习】数学与统计学院2017级博士党支部学习十九大报告

学习中共十九大报告,感悟中国时代变革

作者:王杨杨    发布日期:2017年10月24日

  万众期盼、举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日在北京开幕。习近平同志的十九大报告大气磅礴、内涵丰富。三万多字的报告纵观历史、展望未来,浓缩了五年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。为了深入学习和领悟中共十九大报告精神, 2017级博士党支部于2017年10月19日,在理学楼305 会议室召开党支部会议。 

  首先,党支书王杨杨对十九大报告做了简短的介绍。随后,组织委员吴安带领支部党员一起研读十九大报告。其中报告中出现一系列新提法和新举措,受到全体党员的广泛关注,引发强烈反响,特别是十九大报告做出的重大判断“中国特色社会主义进入新时代”。十九大报告,习近平同志用三个方面的意义和五个方面的定位对“新时代”的涵义进行了详细阐述。在中国特色社会主义新时代背景下,十九大报告提出了另外一个全新的判断,我国社会的主要矛盾已经发生了深刻变化,主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。党员田殿路认为这个提法充分体现了我国经济快速发展,人民从以往对物质的追求转化为对精神的追求。党员周小伍谈到他的家乡经过改造,道路边的垃圾堆不见了,水也清澈了,环境变得越来越美,生活质量得到提升。

  通过对十九大报告的深入学习,我们深刻感受到我国已经站在一个新的历史起点上。十九大,将新时代中国特色社会主义思想作为我们党的指导思想正式确立下来,它的意义是极其重大的,在它的科学指导下,我们党和国家就有无比强大的前进定力,中国特色社会主义一定会展现出更加强大的生命力。