学生工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  班团建设

班团建设

2015级博士班团日活动圆满召开

发布日期:2017年06月19日

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习总书记系列重要讲话精神,引导青年学生增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力在学校“大思政”工作格局中发挥主力军作用,北京理工大学数学与统计学院15级博士团支部于4月15日开展了“学习习总书记讲话做合格共青团员”暨纪念建团95周年主题团日活动。

  鉴于15级博士团支部成员均为党员,故为与实际情况相结合,15级博士团支部全体党员参加了学院组织的第一期主题为“如何做一名合格的共产党员”的党课培训。此次党课邀请了宇航学院从事多年党组织工作的李兆民老师主讲,讲课内容与此次团支部学习主题一致,从“如何做一名合格的共青团员”上升至“如何做一名合格的共产党员”。

  

  在讲课中,他表达了对共产主义实现的信心和作为一名共产党员的自豪感。李老师为我们讲述了如何端正入党动机以及怎样去端正入党动机,他说:“组织上入党,只有一次;而思想上入党,这是一辈子的事”,这句话是支部成员在此次学习中感触最深的一句话,大家纷纷表示会时刻反省自己,端正自己的入党动机,从而时刻保持党的先进性和纯洁性。

  接下来,李老师结合最新的党章内容,给同学们深入讲解了党员的基本义务与权利。通过李老师对党员的基本义务与权利的解析,在场的各位党员、积极分子对如何做一名合格的共产党员、从何处做起有了更加明确的方向。

  

  最后,马晓宁书记对此次学院讲课进行总结,他希望同学们通过本次党课学习,深刻反省自身思想上的不足,明确自身肩负的责任。

  

  通过此次党课的学习,15级博士团支部的各个党员都有着很深的感悟。大家一致认为,老一辈党员与时俱进的精神以及对共产主义坚定的信念值得我们学习。同时,作为一名党员,应该时刻反省自身思想上的不足,不断学习党的理论知识,端正自己的入党动机,“组织上入党,一生只有一次;思想上入党,是一辈子的事”。另外,做一名合格的共产党员,需要从各方各面严格要求自己,在今后的学习、生活、工作中充分发挥党员的先锋模范作用。

  同日,在学习党的理论知识后,15级博士团支部在图书馆一层开展了“如何做一名合格的共产党员”专题组织生活会,此次组织生活会的主要目的是支部各个党员对近期自身发展存在的问题进行批评与自我批评,并提出相应的改进措施。

  

  首先,各个党员对自己存在的一些问题进行了陈述,并结合上午李兆民老师所讲授的主题为“如何做一名合格的共产党员”的内容,提出自己的改进措施。党支部书记杜俊峰带头提出了自身存在的不足之处,他认为自己作为党支部书记的模范带头作用不够明显,与班级同学,尤其是班级中的群众联系不够紧密。另外,作为一名研究生,科研产出有待增加。支部其他党员首先肯定了杜俊峰同志的工作,工作认真负责,脚踏实地,待人真诚,同时也提出对以后班级建设的意见与建议。杜俊峰同志在听取各个党员的批评与建议后,给出了三条相应的整改措施,包括提升自己,多帮助身边同学;多看文献、多想问题;利用课余时间走访群众,密切联系群众。

  

  随后,其余党员也分别提出了自身存在的不足并给出相应的改进措施。

  

  通过此次组织生活会,大家都对近期自身存在的问题有了更加明确地认识,并且通过学习一系列党课理论知识与其他党员的交流,对自身改进有更明确的方向。