学生工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  班团建设

班团建设

17821501班主题团日活动圆满召开

发布日期:2017年06月06日

  习总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。我们社会主义文艺要繁荣发展起来,必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。数学与统计学院17821501团支部开展“学习中国传统文化”主题团课,本次团日活动由团支书陈一蓬主持。

  本次团课以“溯民族精神之源流  辟与时俱进之路径”为主旨,一共分三部分:

  

  一、开展背景

  党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的历史传承和创新发展,始终从中华民族最深沉、最深厚精神追求的深度看待优秀传统文化、从国家战略资源的高度继承优秀传统文化、从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化,一方面通过“四个讲清楚”的持续努力和“三个独特”的科学把握,充分发挥优秀传统文化的“精神家园”“黏合剂”功能,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量; 另一方面按照时代要求,推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,赋予优秀传统文化新的时代内涵,形成基于传统、跨越时空、融通中外、贴近当代、富有魅力的中国特色社会主义文化。

  二、学习中国传统文化

  要想进行中华优秀传统文化的历史传承和创新发展,必须要深深地懂得中华优秀传统文化,而且也要懂得西方一些优秀文化,这样才能有比较、有鉴别,才能知道我们要继承什么,怎么来吸收外来的适合我们的优秀文化 本次团课明确了中国传统文化的定义与特征,让大家对中国传统文化有了初步界定的能力,然后介绍了中国传统文化包含的20个主要内容。从听课状态可以看出,同学们对中国传统文化都十分感兴趣。

  

  三、学习总结

  中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相适应、同现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,激活其内在的强大生命力,让中华文化同各国人民创造的多彩文化一道,为人类提供正确精神指引。