当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

关于评定2020年研究生学业奖学金的通知

发布日期:2020年09月30日

  各同学:

  为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,培养“明德致远、宽厚基础、精深求是、包容创新”的领军人才,根据财政部、教育部《学生资助资金管理办法》(教财[2019]19 号)、《北京理工大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(学校第 119号令)要求,现就 2015 级、2016 级、2017 级、2018 级、2019级、2020 级研究生学业奖学金(以下简称奖学金)评定具体事宜通知如下:

  一、参评范围

  我院基本学制内在籍全日制(非在职)研究生、高层次人才强军计划、国防科工及军队国防生、少数民族高层次骨干人才研究生均有资格参评研究生学业奖学金,超出基本学制年限的研究生不具备参评资格。

  二、奖学金名额分配和奖励标准

  研究生学业奖学金名额分配基数取自 2020年9月9日的研究生管理系统数据。

  博士研究生学业奖学金额度按每生每年10000元标准和名额分配基数70%的比例设定学院奖学金总额;硕士研究生学业奖学金按照每生每年8000元的标准和名额分配基数40%的比例设定各学院奖学金总额。

  

  博士研究生学业奖学金等级与金额设定标准

  奖学金类型

  奖励等级

  奖励金额(元/年)

  奖励范围

  新生奖学金

  10000

  一年级直博生

  一年级奖学金

  7000

  一年级其他

  博士研究生

  博士奖学金

  特等

  学院依据博士生申报情况及学术成果设定金额级差及名额,最高奖励金额不超过18000 元

  二年级及以上

  博士研究生

  一等

  二等

 

  

 硕士研究生学业奖学金等级与金额设定标准

  奖学金类型

  奖励等级

  奖励金额

  (元/年)

  奖励比例

  奖励范围

  新生奖学金

  特等

  8000

  40%

  一年级推免

  研究生

  一等

  5000

  40%

  二等

  2000

  20%

  一年级奖学金

  一等

  5000

  15%

  一年级非推免

  研究生

  二等

  2000

  65%

  硕士奖学金

  特等

  8000

  15%

  二年级及以上研究生

  其他等级

  学院依据硕士生

  申报情况及学术成果设定等级和金额

 

  

 

具体要求:

  1)2020级研究生学业奖学金主要结合复试成绩、考研成绩、本科成绩以及综合表现等进行奖励等级评定。

  2)二年级以上(包含二年级)硕士研究生:上一学年学科成绩优良率达到70%以上;在数学以及相关专业获得一定的科研成果,或者在科技创新和学科竞赛方面表现优异。在相同条件下,参加学院学生工作及各类社会工作、文化活动、社会实践和志愿服务者优先。

  3)二年级以上(包含二年级)博士研究生:在读期间学习成绩优良;积极参与科学研究,有突出的科研成果:①在读期间有高水平学术论文正式发表在公开出版的本学科(或本领域)有较大影响的学术期刊上;②科研成果被证明具有较高的学术价值或应用价值;③获得发明专利授权或重要的实用新型专利;④积极参加国际性、全国性学术竞赛性活动,成绩优异。在同等条件下,参加学院学生工作及各类社会工作、文化活动、社会实践和志愿服务者优先。

  4)论文认定:用于申请奖学金的各项成果需以“北京理工大学”为第一署名单位,研究生为第一作者。导师为第一作者、研究生为第二作者的学术成果视同研究生第一作者。共同第一作者或并列第一作者的论文,可视为 1/N 篇论文(N 为共同第一作者或并列第一作者的人数)。

  学年度成果产出计算时间为:2019年9月1日到2020 年8月31日,包括已正式发表的论文(已正式刊出或在线公布的,具有年、卷、期、页号的论文)、出版的论著、授权发明专利、高水平创新竞赛获奖或表彰。同一成果不能在不同年度重复使用,一经查出,取消研究生本次及以后的参评资格。

  5)申请者的其他业绩可作为评审参考。

  三、申请条件

  (一) 基本申请条件

  1、 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2、 遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

  3、 诚实守信,品学兼优;

  4、积极参与科学研究和社会实践,学术成果符合学校和

  学院评定要求。

  (二) 参评研究生特等、一等学业奖学金学术成果需满足以下基本条件之一:

  1、 研究生以第一作者在本学科领域发表高水平学术论 文,高水平学术论文层次划分由学院依据学科特色自行制定;

  2、研究生以本人为第一/第二申请人获得国家/国际授权 发明专利;

  3、获高水平国际、国家级学科或科技创新竞赛一等奖及 以上奖励,且排名前三;或者获高水平国际、国家级学科或科

  技创新竞赛二等奖,排名第一;

  4、 获省部级科技成果奖三等奖及以上奖励(有证书);

  5、 作出特殊贡献,荣获省部级及以上荣誉称号等。

  (三)有下列情况之一者,取消研究生学业奖学金参评资格:

  1、受到学校处分者,处分期内取消参评资格;

  2、 伪造材料、重复使用成果、作弊、学术不端行为、违反学术道德者;

  3、在科研工作中造成重大事故及损失者;

  4、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

  5、由于因私出国留学、创业等原因未在校学习者;

  6、本学年度无故不缴纳学费、逾期不注册者。

  四、评审组织

  1、学院成立研究生学业奖学金评审委员会。评审委员会由学院主要领导担任主任委员,由主管学生工作的副书记副院长、研究生教学副院长、教授委员会成员、研究生导师代表、专职学生工作干部、研究生代表任委员。评审委员会负责制定

  学院的研究生学业奖学金评审细则,组织研究生提交申请、初步评审、汇总上报等工作。

  2、学院评审委员会讨论并制定学院评审细则,制定学术及科研成果等评审标准。

  五、评审程序和时间安排

  (一)评审程序

  1、一年级研究生的学业奖学金,由学院评审委员会直接评定,其他年级研究生的学业奖学金本人向所在学院评审委员会提出申请并提交相关支撑材料后,学院评审委员会分年级评定。

  2、二年级以上(包含二年级)由研究生本人向学院评审委员会提出申请,并附研究生课程学习成绩单、科研成果、获奖证书及其他需提交的证明、证书原件等相关材料(相关成果为研究生在读期间所取得)。指导老师为第一责任人,对申请材料审核并填写推荐意见、签字。

  3、学院评审委员会安排由三名专业老师对学生的申请材料进行审核,对于有弄虚作假行为的取消评审资格。审核后的材料提交学院评审委员会。学院评审委员会召开评审会,对申请学业奖学金的学生进行评审。

  (二)时间安排

  1、参评研究生申报阶段(9月30日~10月11日):申报2020年研究生学业奖学金的 2015 级、2016 级、2017 级、2018 级、2019 级、2020 级研究生,可在 9月30日12:00~10月11日12:00期间使用统一身份认证登录北理云(online.bit.edu.cn),点击“一站式填报”(使用方法详见附件);申报特等、一等学业奖学金的研究生需生成并打印《研究生学业奖学金申请审批表》,由导师签署推荐意见后向所在学院评审委员会提交《申请审批表》及相关支撑材料。未在系统中提交研究生学业奖学金申请的研究生,学院将不受理其申请。

  2、评审阶段(10月12日~10月30日):学院评审委员会依据研究生提交的学业奖学金申报材料及北理云《一站式填报系统》中的参评成果组织评审。

  3、学院公示阶段(11月2日~11月6日):学院将评审结果进行院内公示,公示时间不少于5个工作日。无异议后上报学校研究生学业奖学金评审领导小组进行审定。

  4、对评审结果有异议的学生,可在公示阶段向学院评审委员会提出申诉,评审委员会及时研究并予以答复。如学生对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。

  5、申请学业奖学金的研究生有违反学校相关政策规定的、受校规校纪处分的,取消学业奖学金参评资格,已发放奖励的要取消荣誉称号并收回荣誉证书和奖金。

  六、其他

  1、本细则解释权归数学与统计学院研究生学业奖学金评审委员会。

  2、本细则自颁布之日起施行。

  3、在评审过程中如有疑问请联系辅导员王梦雨,联系电话:18813059019。

 

  北京理工大学数学与统计学院

  二〇二〇年九月二十九日

  

  

  

  附:数学与统计学院研究生学业学金评审委员会名单

  田玉斌(院长,主任委员)

  王军民(教授委员会副主席,委员)

  王一夫(学科责任教授、导师代表,委员)

  徐兴忠(学科责任教授、导师代表,委员)

  魏丰(系主任、导师代表,委员)

  张杨(副书记副院长,委员)

  王典朋(系主任,委员)

  王梦雨(学生工作干部,委员)

  倪寅(研究生代表,无投票权)