当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

关于开展2018年寒假社会实践活动的通知

发布日期:2017年12月13日

  各同学:

  为引导青年学生走出校园,深入社会、服务社会,接触国情社会、增强责任意识,在实践中受教育、长才干、做贡献,实践“广覆盖、促发展、提能力、获真知”的工作理念,学校决定在2018年寒假期间继续组织开展学生社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,认真落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)及《中共北京理工大学委员会关于进一步加强大学生思想政治教育社会实践的实施意见》(党发〔2010〕24号)精神,开展此次社会实践活动。

  二、活动主题

  贯彻十九大精神,助力“双一流”建设

  三、组织方式

  以个人或团队(3人左右)的形式开展实践活动,本着“就近就便、因地制宜”的原则在家乡灵活开展实践。

  四、活动形式

  为有针对性地开展社会实践活动,确保取得实践成效,今年寒假社会实践的活动形式如下:

  (一)招生宣传“思源”专项计划

  鼓励学生回到各自高中进行招生宣传,通过开展招生宣讲、毕业生座谈会等活动,向母校学生介绍北京理工大学的发展情况、特色优势、专业设置、办学条件、校园文化等,鼓励更多的优秀高中毕业生报考我校,扩大影响。

  (二)返乡调查

  鼓励学生关注基层民生民情,通过走访、体验家乡的新变化,以家乡经济发展状况、社会民生问题、农村体制改革、农业结构调整等为主题,为政府在加快经济发展、提高人民生活水平等相关工作提供建议。也可调研家乡文化发展现状、了解文化发展政策,进行各地、各民族的民风习惯、节日风俗调研,形成调研报告。

  (三)校友走访

  鼓励学生寻访当地校友,通过采访校友的方式,引导大学生接触社会、了解社会、服务社会,挖掘我校不同时期、各个阶段的故事,激发在校生的爱校之情、兴校之心。

  (四)读书实践

  鼓励学生利用寒假时间,读一本好书,写一篇读书体会,提升个人素质,体会知识的力量。

  五、工作安排

  (一)宣传动员,立项申报:12月18日

  1.各学院/学部在学生中开展广泛的动员和宣传,需要《实践地联系证明》(附件1)的团队以把班级为单位统一交至学院;

  2.“思源”专项计划的个人/团队填写《北京理工大学2018年寒假学生社会实践招生宣传申请表》(附件2),以班级为单位提交电子版,命名格式:学号+姓名+《北京理工大学2018年寒假学生社会实践招生宣传申请表》/XX小组+《北京理工大学2018年寒假学生社会实践招生宣传申请表》。

  (二)专项计划培训:12月30日前

  校团委对前往同一所中学的专项计划团队进行整理合并,并组织开展专项培训(具体安排另行通知),通过培训的个人/团队方可进行招生宣传活动。

  (三)完成实践活动

  各实践团队按计划开展社会实践活动。

  (四)总结上报:3月12日

  1.参与寒假社会实践的个人/团队均需要填写《北京理工大学学生社会实践登记表》(附件3),并提交电子版、纸质版,在相关位置签字盖章,以班级为单位统一提交至学院。电子版命名格式:学号+姓名+《北京理工大学学生社会实践登记表》/xx小组+《北京理工大学学生社会实践登记表》。

  2.专项计划团队可申请“思源奖”,申请该奖项的团队/个人,除提交《北京理工大学学生社会实践登记表》外,还需提交专项计划工作总结(不少于3000字)、现场宣讲照片3张、宣讲记录视频等相关支撑材料。以学院为单位提交电子版材料即可。

  (五)学校评比考核:3月16日

  1.结合学院推荐情况开展评审,评选出优秀招生宣传个人、优秀社会调研个人、优秀校友走访个人、优秀读书实践个人等奖项,颁发证书。

  2.通过组织答辩(具体安排另行通知),评选出“思源奖”获得者,一等奖3个,每团奖励1000元,二等奖5个,每团奖励800元,三等奖8个,每团奖励500元,优秀奖10个,每团奖励300元。另设最佳创意奖、最佳展示奖、最佳组织奖、最高人气奖各1个,每团奖励500元,具体评选规则将在专项计划培训中公布。获奖团队主要成员将受聘为“北京理工大学招生宣传大使”,参与学校招生宣传相关工作。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导

  各基层团委要认真组织开展寒假社会实践活动,使全体团员青年对寒假社会实践活动的意义以及开展社会实践活动的方式有深入的了解和认识;各基层团组织负责人担任寒假社会实践活动负责人,对寒假社会实践具体事宜给以及时指导和帮助。

  (二)广泛动员,加强宣传

  各基层团委要从团支部层面广泛动员,充分调动广大青年学生的积极性和创造性,通过社会实践活动拓展广大青年学生的综合素质,增强青年学生爱校荣校、建设家乡的使命感、责任感和忧患意识,增强青年学生爱国爱民与服务社会的历史使命感和社会责任感。

  (三)营造氛围、提升效果

  社会实践指导中心将继续使用微信账号“躬行路”发布社会资源、实践活动安排和各实践团新闻,要求各实践团队关注账号,通过邮箱投稿,以便及时发布活动情况和团员感想。

  注:

  电子版材料以班级为单位发至bitmath308 @163.com,命名格式(xx班+寒假社会时间材料)。

  质版板材料以班级为单位交至理学楼A308。

  提交时间:2017年12月18日17:00以前。

  联系人:  吴一凡 ,程芃傑

  联系电话:81384702,18811372659

数学与统计学院学生工作办公室

2017年12月13日