当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

关于开展暑期社会实践的通知

来源:李彻嬴    发布日期:2017年06月02日

各团支部、院级学生组织:

  大学生社会实践是大学生思想政治教育的有效形式和途径。为引导青年学生走出校园,深入社会、服务社会,接触国情社会、增强责任意识,在实践中受教育、长才干、做贡献,实践“广覆盖、促发展、提能力、获真知”的工作理念,学校决定继续开展学生暑期社会实践活动,数学与统计学院结合自身实际情况,制定方案如下。

一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青年学生的重要指示等文件精神,着力共青团改革攻坚,竭诚服务广大团员青年成长成才、全面发展。

  我校2017年暑期社会实践按照“社会调查”、“科教服务”、“志愿公益”、“体验观察”、“人物访谈”五种实践形式,以校院两级团委分工协作的方式组织开展四大专题行动,引领青年回报社会、服务国家,力争扩大活动覆盖、提升活动实效、凝练活动成果,探索总结实践育人新机制,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

二、活动主题

  青年服务国家——投身助力十三五,青春喜迎十九大

三、实践形式

  1. 社会调查

  引导学生关注社会焦点,选取热点问题或现象进行专题调查和综合分析,在调查中深入思考和理解社会现实,并就现状提出切实可行的建议,承担起当代青年的社会责任。

  2. 科教服务

  实践团队可根据成员的学科专业和技能特长设计科教服务的内容,要主动与地方沟通,进一步明确服务内容,为群众办实事、做好事、解难事,突出体现大学生利用所学开展社会实践,回馈社会、服务群众的功效。

  3. 志愿公益

  鼓励学生关注弱势群体,服务社会需求,开展扶贫支教、关爱敬老、公益宣传等各类志愿服务活动。充分发挥自身特长,为社会奉献爱心、贡献力量,参与和谐社会建设。

  4. 体验观察

  组织学生深入接触基层群众、体会国情民情、感受行业和社会发展现状,以参与观察、深度访谈、实习实践的方式,从中挖掘深层次的社会规律,形成个人的观点见解。

  5. 人物访谈

  组织学生开展寻访校友、探寻校史等历史回顾、记录、参观等活动,深入了解母校在各个历史时期为祖国做出的贡献及校友的优秀事迹,增强对母校的认同感和归属感。

四、专题行动

  1. 中国精神学习宣讲行动

  该专题包括但不限于以下实践内容:

  (1)深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观为主要内容,深入农村乡镇、城市社区、工矿企业,围绕中国梦与中国特色社会主义开展形式多样的普及宣讲活动。

  (2)继续引导学生深入了解党史、校史,以史铭志,学好习近平总书记系列重要讲话精神,并将其进行传播和推广。

  (3)走进基层走进群众传承民族优秀传统文化,弘扬时代精神倡导文明新风;开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,实现“中国风”文化广泛传播;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。

  (4)以学校在发展过程中形成的“延安根、军工魂”为主题,开展学生党员“学校史党史、立报国之志”主题实践教育活动,为学生党员深入基层、深入社会、锻炼能力创造条件,建立学生党员实践教育长效机制。

  2. 国家宏观战略推进行动

  该专题包括但不限于以下实践内容:

  (1)围绕京津冀协同发展战略布局,深入京津冀地区,聚焦有序疏解北京非首都功能和京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点突破领域积极开展社会实践活动,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。

  (2)体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,顺应经济发展新常态下的趋势变化和特点,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和要求,体会创新推动国家民族和人类社会向前发展的重要力量。

  3. 聚焦农村精准扶贫行动

  该专题包括但不限于以下实践内容:

  (1)在学校定点扶贫的山西省方山县开设暑期学校,结合专业特色为当地学生讲授科普课程;开展广泛深入的社会调查,涵盖农村教育、农作物分析与增收渠道、农村医疗、农村电商平台建设、旅游资源开发、文化创意产业发展等。

  (2)走进革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区,以精准扶贫“十大工程”为导向,深入贯彻中央关于精准扶贫工作重大决策部署,以“科技、文化、卫生”三下乡为载体,发挥智力优势,积极开展科技扶贫、教育扶贫活动,为地方解决实际困难,提升大学生服务基层的意识与能力。

  (3)发扬雷锋精神,关注民生发展,结合老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,以“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动为载体,在贫困地区广泛开展大学生志愿公益活动,传播社会正能量。

  (4)到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

  4. 立足国防军工百团行动

  该专题包括但不限于以下实践内容:

  (1)行业用人发展调研。具体走访航空航天相关企业,调研就业生工作与专业匹配度;具体走访兵器集团相关企业,调研就业生工作与专业匹配度;开展军工企业的毕业生满意度调研。

  (2)毕业生在企业发展现状调研。具体走访相关军工类企业,调研本科、研究生、博士生三类毕业生就业企业发展情况、工资情况、职位变更情况、心态情况、单位提供深造情况、单位再培养模式情况、生存现状等因素。

  (3)优秀校友走访。具体走访相关军工校友,广泛记录校友经历,制作访谈录、视频、录音等素材,收集军工校友名册。

  (4)体验观察见习。参观走访军工类企业,学习军工类企业文化;由带队指导老师完成学生见习表现评价调查,学生完成自评调查,汇总形成后期学生见习评价量化指标。

  (5)“军工魂”企业精神文化调研。具体走访军工企业,拜访企业老职工,聆听分享“军工魂”事迹;组织“军工魂”企业精神文化相关征文,深入理解“军工魂”内涵;组织优秀稿件文集出版,制作聆听“军工魂”故事专题报道。

五、工作安排

  1. 宣传动员

  6月1日—6月5日,团支部认真做好宣传动员工作。

  2. 开展培训

  6月5日—6月15日,针对开展实践活动的方式方法、报告撰写等内容开展集中培训。本年度培训采用“北京理工大学第二课堂(http://dekt.bit.edu.cn/)”网络申报的方式进行,由主讲老师在系统内开设课程,实践团负责人登陆系统后,可按照实际需求进行课程申报,完成4个学时的必修课程和2个学时的选修课程,校团委将根据培训签到情况给予学院和团队支持。

  具体安排将于近期通知。

  3. 项目申报

  6月6日—6月11日,各实践团队要仔细研读专题行动的具体内容和要求,根据实际情况和需求,选择适合的主题和实践内容。

  (1)要求参加暑期社会实践的每个团队至少由5人组成,鼓励以班级、团支部、课题组或宿舍为单位组团,鼓励组建较大规模的实践团队。

  (2)各团队应确定一名教师作为指导老师,指导实践团前期立项、活动开展、后期总结等工作。如未能联系,由辅导员担任指导老师。

  (3)为方便联系实践地,校团委提供联系实践地联系证明。有需要的团队可填写《实践地联系证明》(附件2),由团支书收齐交至学院。

  (4)依据《团队编码规则》(附件3)的要求,各团队填写《团队项目申报书》(附件4)。

  (5)学院将根据申报情况,推荐院级重点团队1-4支,并通过“躬行路”公众号完成重点团队在全校范围内的宣传和队员招募工作,对通过初步审核的重点团队提供2000元的支持经费,并配备马克思主义学院优秀教师进行社会调研类课题指导工作,学院重点团队将择优推荐为北京市暑期社会实践重点项目。

  (6)各团支部于6月11日12:00之前汇总申报团队的《团队项目申报书》,发送至指定邮箱。

  注:

  a.学生可参与多个实践团,保证都能参与即可,但只能在一个团队担任团长;

  b.2016级本科生每人至少参加一个实践团;

  c.可跨学院、团支部组团,但以团长所在团支部计入各团支部组团数;

  d.一旦报名,务必完成实践活动;

  e.重点团队、获奖团队将获得由学校、学院提供的部分资金支持、奖励。其他团队在实践过程中的一切开销,自行承担。

  4. 物资准备

  6月17日—6月30日,校团委为立项团队配备实践服装和保险。

  5. 开展实践

  7月初—8月底,发放实践物资,各实践团队按计划开展社会实践活动,以团队为单位填写《社会实践手册》(附件5)。

  6. 总结交流

  8月25日,以团支书为单位提交总结材料。实践活动结束后,各团队应认真进行总结,统计实践成果和数据,提交相关材料,开展学院内部交流,具体要求见《总结展示说明》(附件6)。

  8. 评比表彰

  9月9日—10月15日,全校范围内进行评比,具体办法见《评奖办法》(附件7)。经过专家评审、总结答辩、展示投票等环节后确定获奖团队和成果。

六、工作要求

  1. 高度重视、加强动员

  各团支部要紧密结合学生和专业实际,加强宣传动员,详细解读、宣传文件精神,充分调动学生参与实践的积极性,发挥学生的主动性和创造性。

  2. 加强指导、确保质量

  各基层团委要加强对实践团队的指导,积极争取专业教师或安排专职团干部参与指导工作,注重增强实践活动的吸引力,提高实践活动的质量与效果。

  3. 精心组织、多方联动

  各学院要合理安排社会实践活动的领域分配,根据本方案要求,结合自身特点选取1-2个专题重点开展,力争体现学院实践特色,做到覆盖全面、重点突出,社会实践活动开展深入有效。

  4. 规范建设、提升实效

  各学院要巩固现有实践成果,加强对实践基地的建设和管理,以实践活动为载体带动其它工作的开展。

  5. 强化宣传,记录足迹

  要高度重视宣传工作,运用新媒体技术手段,将社会实践的主题、内容在网络上进行有效传播,实时更新各地区活动开展情况;学院要及时掌握网络舆情,把握青年学生思想导向,做好思想引领工作;各实践团队关注微信公众号“躬行路”,通过邮箱投稿,及时发布活动情况和团员感想。

  6. 全面指导、注重安全

  所有团队均需填写《队员个人责任书》(附件10)。实践期间,实践团团长应落实“每日一报”制度,遇到突发情况要及时与安全管理联络员取得联系。

七、备注

  所交材料汇总:

  1.《团队项目申报书》(必交,电子版)于6月11日12:00之前发送至指定邮箱;

  2.《队员个人责任书》(必交,纸质版)、《实践地联系证明》(选交,纸质版),于6月12日16:00之前交至理学楼A308;

  以上材料均已团支部为单位上交。

 

 

  联 系 人:吴一凡       程芃傑

  联系电话:81384702     18811372659

  安全管理联络员:高苏浩 18610945045

  电子邮箱:bitmathftw@163.com

  

 

数学与统计学院学生工作组

  2017年6月2日