当前位置: 首页  >  通知公告

通知公告

关于举办红色实践线路设计大赛的通知

发布日期:2017年05月24日

  各位同学:

  为纪念中国人民解放军成立90周年,全民族抗战爆发80周年(七七事变80周年),对大学生深入进行爱国主义和革命传统教育,进一步激发大学生实现中华民族伟大复兴中国梦的使命感和责任感,学校党委学生工作部现面向全体在校学生举办红色实践线路设计大赛。根据学院实际情况,制定通知如下:

 

  一、大赛主题

  与祖国同心 与时代同行

  

  二、比赛主旨

  鼓励学生创新红色实践形式,进一步把理论和实践紧密结合起来,探索实效性更强,影响力更广的理想信念教育新途径。

  

  三、比赛形式

  以团队为单位在京内、京外的红色教育基地、革命旧址开展实践活动,撰写实践方案。

  1.要求实践线路有突出主题、有实践体系、有教育内涵,每条实践线路至少包含3个及以上的革命旧址、爱国主义教育基地。

  2.结合实践线路特点,设计如民情体验、志愿服务、调查研究等特色实践环节。

  3.可以结合暑期社会实践活动,深度挖掘社会实践意义。

  

  四、比赛细则

  1.申报参赛小组应由3至5名学生组成,指导教师1名。

  2.参赛队伍需提交报名表,初赛提交完整设计方案,内容应包括线路名称、线路设计基本思路、线路特色、宣传口号、线路详尽规划与活动内容、线路注意事项、特色实践活动等,力求实践性和可操作性。

  3.活动过程中要从实践地情况出发,区别红色实践与红色旅游,切忌走马观花,流于形式。注重挖掘红色文化,制定详实践方案,鼓励有创造性的实践形式。

  

  五、参赛方式

  1.报名阶段:6月1日16:00前提交《参赛团队登记表》(详见附件1)至邮箱:bitxfs@126.com(邮件命名规则:学院+负责人姓名+作品初步名称+参赛团队登记表)。

  2.初赛阶段:参赛团队于暑期选定时间,完成路线设计和考察,根据实践完善方案内容,提交具有可操作性的详细实践方案,方案具体要求见附件《参赛指南》。于8月28日18:00前提交至大赛组委会邮箱:bitxfs@126.com(邮件命名规则:学院+负责人姓名+作品名称+实践方案)。

  注:上交的初赛作品需排版美观大方,图文结合,要求以PDF格式提交。学校组织专家组对实践方案进行评审,选拔8支团队进入决赛。

  3.决赛阶段:9月下旬举办“第一届北京理工大学红色实践线路大赛决赛”。决赛分线路设计展示、情景模拟、评委提问三个环节,现场评奖。

  

  六、工作要求

  1.团支书做好广泛宣传和动员工作,入选最后决赛的团队将经过系统培训,获得相应的证书和奖金。特别优秀的项目可发展建立红色实践基地。

  注:15、16级本科生班级,每班至少组织一支参赛队。

  2.比赛设一等奖1个、二等奖2个、三等奖5个、优秀奖若干;“最佳人气奖”、“最具潜质奖”各1个;“最佳指导教师”8名(决赛组)。

  3.从参与单位中评选优秀组织集体6个、优秀组织个人若干,被评为优秀组织集体的单位可申报2名优秀组织个人,其余开展工作的可申报1名。

  

  联系人:李彻嬴 81384702

  

  附件:

  1.参赛团队登记表

  2.参赛指南

  3.北京市内红色实践参考路线、旧址、基地

  

  数学与统计学院学生工作组

  2017年5月24日