当前位置: 首页  >  图片新闻

图片新闻

数学与统计学院学术讨论班有序开展

发布日期:2017年04月17日

  为进一步提高人才培养质量,加快本硕博一体化进程,数学与统计学院针对不同专业本、硕、博学生开设学术讨论班,通过校园网、数学与统计学院网站、学院微信公众平台,多途径发布讨论班的研究主题、时间地点等详细信息,吸引校内、校外及其他相关专业的学生和老师参与到课题研究和学术交流中来。

  开展讨论班模式 提升人才培养质量

  本学期,数学与统计学院共开设学术讨论班20余个,并于每周定期开展学术讨论活动,由学院教授、研究生导师担任主讲人,通过导师集中讲解、师生讨论交流、研究进度汇报展示等多种形式,针对不同培养层次的学生开放,目前,已有百余名学生参与其中,涵盖数学学院、宇航学院以及外校等学生。开设讨论班是数学与统计学院研究生培养的传统形式之一。为加快本硕博一体化进程,从去年九月起,学院通过组建团队,将讨论班拓展到本科生当中,同时面向全校学生和青年教师推广,为广大青年教师和学生提供了相互交流、相互学习的良好平台。讨论班充分调动学生学习积极性,引领学生进入参与学术讨论、接触学科前沿,为学生从学习到学术研究提供了奠定了坚实基础。

  推进创新性课题 促进学生个性发展

  为适应社会人才需求的多样化,数学与统计学院通过开设学术讨论班,构筑多层次、多样化培养的教学体系。针对不同年级学生的专业知识水平和学术研究方向,有针对性地设置学术讨论班主题,并融入了学科前沿和数学学科与计算机技术的交叉应用,如机器学习、优化算法等课程,着力培养理论知识与实践能力兼备的复合型人才;加大对数学拔尖人才的培养力度,积极引进国际精品教材,针对优秀本科生开设创新型研究型的讨论班主题,同时也将数学竞赛辅导与讨论班课程相结合,鼓励更多优秀的学生参加全国大学生数学竞赛。

  自学院整建制搬迁至良乡校区以来,数学与统计学院人才培养的整体性和系统化建设取得显著性成效。开设学术讨论班作为最具学院特色的优秀数学人才培养方式之一,注重学术传承,为学生创造更多的实践机会。数学与统计学院将进一步完善学术讨论班的开展模式,继续深入开展学术研讨和交流活动,为学生成长发展,学术水平和科研能力的提升搭建多样化平台,进一步推进学院及学校人才培养工作的深入开展。