当前位置: 首页  >  图片新闻

图片新闻

我院学子杨成浪斩获全国大学生数学竞赛一等奖

来源:李彻嬴    发布日期:2017年03月21日

  

        2017年3月18日至19日,第八届全国大学生数学竞赛总决赛于北京科技大学举行。北京理工大学数学与统计学院2014级本科生杨成浪位列数学专业组全国第三名,斩获全国一等奖;在非数学专业组中,计算机学院2014级本科生曹越获得全国三等奖。

  杨成浪在与北大、复旦等国内顶尖数学专业优秀学子的竞争中丝毫不落下风,更战胜了IMO(国际奥林匹克数学竞赛)金牌获得者,一举创造了我校最佳的参赛成绩。 

  在2016年10月举行的全国大学生数学竞赛预赛暨北京赛区决赛的比赛中,杨成浪以99分的成绩惜获第二名,与非数学组的曹越携手晋级全国总决赛。随后,王杰、熊春光两位老师分别对杨成浪和曹越进行了单独的辅导,以帮助杨成浪备战数学组竞赛为例。王杰老师根据决赛的要求范围,合理安排复习进度,搜集并提炼总结各科习题。白天,师生二人一起看书、做题;晚上,他们探讨、归纳,经过几个月的刻苦准备,杨成浪完成了大量的练习并模拟了38套试卷的测验,为取得优异的成绩打下了坚实的基础。

  北京理工大学始终重视人才的培养工作。以数学竞赛为例,教务处、数学与统计学院为保证同学们能够领悟数学知识的奥秘并保证学子能够在各项比赛中取得优异的成绩,形成了多轮培训与校内选拔赛、北京赛区比赛和全国比赛穿插培养的闭环模式,既重视培训普及度,又有针对性的重点辅导。经过多年的经验积累,现已在全校范围内形成良好的数学学习、研究氛围,并组建了经验丰富的教师团队。

  第八届全国大学生数学竞赛已经落幕。在取得优异成绩的同时,教务处、数学与统计学院已经开始为未来谋划、筹备,新一轮校内选拔赛即将开展,鼓励全校范围内热爱数学的同学积极报名,并预祝我校学子在第九届全国大学生比赛中再获佳绩。

  

  全国大学生数学竞赛由中国数学会主办,分为数学组与非数学专业组。旨在培养人才、服务教学、促进高等学校数学课程的改革和建设,增加大学生学习数学的兴趣,培养大学生分析、解决问题的能力,发现和选拔数学创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。