当前位置: 首页  >  图片新闻

图片新闻

我院学子王舜在2016年全国大学生数学建模竞赛中夺得全国一等奖

来源:李彻嬴    发布日期:2016年11月29日

 

  2016年11月23日,2016年全国大学生数学建模竞赛圆满落幕。经过激烈的角逐,我校派出的119支参赛队共斩获全国一等奖1项、二等奖6项,北京市一等奖15项,二等奖28项,获奖率达42%,在获奖率及获奖质量等方面均位居全国高校前列。

  全国大学生数学建模竞赛由中国工业与应用数学学会主办,迄今为止已经成功举办了十四届。本届赛事共吸引来自全国33个省/市/区(包括香港和澳门)及新加坡的1367所院校的31199支队伍(本科28046队、专科3153队)、近10万名大学生报名参赛。

  

  我校一直非常重视本项赛事,在教务处、数学与统计学院的支持下,数学建模基地和数学建模协会积极组织了竞赛的选拔、报名和集训等工作。

  2016年4月至6月,数学建模基地共组织三轮数学建模校内选拔赛。通过校内选拔赛,既普及了数学建模的基本知识,提高了参赛队伍的整体水平,又选拔出一批高水平的队伍代表学校参加全国比赛。8月22日至26日,数学建模基地和数学建模协会利用开学初的假期时间为参加全国比赛的队伍于良乡、中关村校区同时组织开展了为期5天的赛前集训。

  长期以来,数学与统计学院秉承科学的育人理念,以数学建模基地、数学建模协会以及数学爱好者协会为载体,致力于营造浓厚的科技创新、数学研究氛围。在双一流建设的背景下,数学与统计学院将继续依托以孙华飞教授为负责人的数学建模教学团队积极开展有关数学建模的科技创新活动,在保证我校数学建模水平始终位于全国高校前列的同时,努力培养出更多的高水平数学人才。

  

  附:比赛详细介绍及获奖名单

  全国大学生数学建模竞赛由中国工业与应用数学学会创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛。数学建模竞赛与通常的数学竞赛不同,它的题目来自实际问题或有明确的实际背景,从而达到培养大学生用数学方法解决实际问题的意识和能力的宗旨。比赛要求3名大学生组队,在3天3夜的规定时间内对一个实际问题进行数学建模和求解,最后完成一篇包括问题阐述分析、模型的假设和建立、计算结果及讨论的论文。通过训练和比赛,同学们不仅用数学方法解决实际问题的意识和能力有了很大提高,而且在团结合作、发挥集体力量攻关,以及撰写科技论文等方面都将得到有效的锻炼。

  

  

  参赛获奖成绩(仅附全国奖项,完整名单可由附件下载)

  编号

  获奖同学

   指导老师

  获得奖项

  1

  曹越

  王舜

  林华康

  李炳照

  全国一等奖

  2

  沙赛

  曹越琦

  刘新桐

  李学文

  全国二等奖

  3

  李哲鑫

  李展宇

  卞欣钰

  李炳照

  全国二等奖

  4

  蔡新军

  常耀耀

  高山

  金海

  全国二等奖

  5

  朱瑀勍

  杨奥

  李妙丹

  李学文

  全国二等奖

  6

  徐新禹

  杨成浪

  曹奔阳

  王宏洲

  全国二等奖

  7

  时震威

  郭振宇

  谭子萌

  孙华飞

  全国二等奖