当前位置: 首页  >  图片新闻

图片新闻

北理工数学与统计学院2016年党支部书记述职测评会顺利召开

发布日期:2016年11月22日

  为贯彻落实习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,根据学校组织部《关于试点开展党支部书记抓党建工作述职评议考核的通知》要求,2016年11月21日,数学与统计学院党委在良乡校区工业生态楼118报告厅举行支部书记抓党建工作述职评议考核大会。

  

  数学与统计学院党委于2015年在全校率先试行了党支部书记述职制度。本次述职,除了5个新生党支部外,学院党委的5个教工党支部及6个学生党支部书记均提交了书面述职报告并进行了现场述职。出席本次会议的有校长助理郝志强、党委组织部副部长周波、北京学院直属党总支书记张振华、马克思主义学院党总支书记李德煌、人文与社会科学学院党委副书记李冰、北京学院直属党总支副书记栗兴。数学与统计学院党委委员、领导班子成员、全体党支部书记、部分教师和学生代表参加了本次大会。会议由学院党委副书记、副院长马晓宁主持。

  

  首先,数学与统计学院11名基层支部书记进行述职汇报。支部书记对支部基本情况、履职情况、党支部政治核心作用发挥情况、党员队伍建设情况、服务型党组织建设情况、“两学一做”教育开展情况以及工作中存在的难点和问题等方面进行了述职。教工党支部书记着重介绍了在加强支部组织建设的同时,以“党员服务师生”、“教授面对面”、“师生支部共学”、数学建模竞赛辅导等活动为载体,充分发挥教工党员的先锋模范作用。学生党支部书记对“红色1+1”支部共建、党员先锋服务岗、党日活动、“两学一做”学习教育等党建活动的开展情况进行了具体介绍,分析支部工作存在问题,介绍开展支部工作的创新与尝试。与会人员结合述职内容对每位党支部书记进行了提问。

  

  在每位支部书记述职完毕后,数学与统计学院党委书记高伟涛进行点评。在充分肯定各支部取得成绩的同时,也对各党支部书记下一阶段的工作提出意见和建议。随后,高伟涛书记围绕本次述职工作进行了总结发言,他首先指出,学院各基层党支部2016年在积极分子培养、党员发展、党员教育管理和实践活动等方面都取得了较为突出的成绩,提高了党员的宗旨意识和身份意识,增强基层党支部的战斗力和凝聚力,为青年教师发展和学生教育打下扎实基础。同时也对下一阶段的工作提出要求,各位党支部书记要牢记自身工作职责,提升业务能力,做到敢管、会抓,结合自身实际情况加强党建工作的针对性和有效性。在“两学一做”学习教育的开展中,各位党支部书记一定要把学习教育和十八届六中全会精神充分结合,按照学院党委“两学一做”学习教育实施方案,把党支部建设的各项工作抓实做细。

  

  最后,校长助理郝志强针对本次述职大会发表讲话。他表示,作为开展党支部书记抓党建工作述职评议考核的试点单位,数学与统计学院党委高度重视,认真筹划部署,做到“谈成绩有数据,谈问题不回避,谈未来有思考”。郝助理还对部分党支部书记的述职内容进行了点评,并对各党支部书记的履职情况及工作效果予以了充分肯定。此外,他也对数学与统计学院党建工作的发展提出来新的要求,一是加强党支部书记管党治党、履职尽责的意识,高标准、严要求,从严从实地开展基础工作,将支部建设与行政工作、业务学习有机结合;二是要培养创新精神,创新工作形式,打造工作品牌,开创党建工作的新局面。

  

  述职大会结束后,全体与会人员填写述职测评表,对述职的党支部书记进行测评。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时说到“空谈误国,实干兴邦”。通过本次述职评议活动,学院全体基层党支部进一步明确自身基本职能,总结经验,反思不足,思考未来工作重点,明确未来工作构想,有效提升学院基层党支部的建设水平,助力推进“两学一做”学习教育的实效性和影响力。