当前位置: 首页  >  图片新闻

图片新闻

数理化三院学生骨干培训圆满结束

发布日期:2017年10月17日

  为进一步提高各学生组织骨干学生的综合素质,促进各项学生活动有序展开。2017年10月15日,数学与统计学院、物理学院、化学与化工学院于良乡校区综合教学楼报告厅举办了学生组织骨干培训。数学与统计学院副书记副院长马晓宁和党委宣传部王朝阳担纲主讲,辅导员及三个学院各学生组织骨干参与了本次培训。

  马晓宁老师的讲座主题为“如何做好学生活动”。马老师从自己大学时期的学生工作经历讲起,从“为什么做、怎么做,为什么不能做”三个方面深入浅出的讲解了如何才能做好学生工作——即以核心价值观、校纪法规为准绳,以组织者个人的热情兴趣、责任担当为出发点,以具体的工作规划、分工协作为手段来组织开展学生工作,并且从中把握锻炼的机会,实现自我成长。马老师着重强调了在进行活动的各环节中进行文档记录的重要性,规范流程详细记录不仅有利于最后的工作总结,而且可以为下一届继任者留下切实有用的参考材料。最后,马老师以安全问题以及学生骨干的学习问题作结,引起了学生们的警觉和反思,对学生骨干提出了要求和期望。

  王朝阳老师的讲座主题为“如何做好校园新闻报道”。王老师带领学生骨干们从专业的视角认识“新闻工作”,从新闻的定义讲起,谈到校园新闻的撰写方法,细致讲解了采访、文稿、新闻摄影,新闻摄像、新媒体编辑等各个方面的工作。王老师还向学生骨干们讲解了新闻的后期工作及小技巧,例如采访的二次审核、文稿的客观性、如何拟定吸引眼球的新媒体题目、新闻摄影技巧及软件操作等,内容通俗易懂,方法简单实用。此外,王老师引用视频等材料,让学生们体会到了新媒体形式的多样化,启发了学生们的思维。

  在同学们热烈的掌声中,数理化三院学生骨干培训圆满结束。相信学生骨干们通过本次培训能够明确责任,收获知识,改进方法,踏踏实实做好学生工作,兢兢业业为学生服务。