当前位置: 首页  >  图片新闻

图片新闻

数学与统计学院2013级本科生德育答辩工作顺利结束

来源:李彻嬴    发布日期:2017年06月08日

  

  数学与统计学院2013级本科生的德育答辩工作于5月至6月如期举行。通过宣传动员、学生自我总结、交流答辩等环节,学院深入了解本科应届毕业生的思想状态,进一步开展学生德育思想教育工作。学院副书记、副院长马晓宁,班主任魏丰、王晓阳、高冰、蔡亮,以及辅导员李彻嬴参与了本次活动。

  

  参与同学立足当下、回顾过去、展望未来、深刻剖析了本科阶段的思想变化。德育答辩以班级为单位组织,以全体互动、师生共同参与的形式进行。答辩前,同学们认真撰写德育答辩论文,全面思考大学四年的成长经历。随后,各班分别组织答辩交流会,同学们分享了自己的心路历程,总结、思考大学四年的得与失,表达了对师生、学院、学校的真挚感情。在答辩间隙,各班还准备了特殊环节,张翼鹏同学带来了双截棍表演,菁英班同学互赠礼物,三班同学互赠明信片等。与此同时,参与教师也分享了自己的看法,与同学们共同讨论。

  

  本科生德育答辩作为学生德育教育的重点工作,贯穿学生四年的大学生活,自开题伊始就备受学校、学院重视。从开题报告到中期检查,以及最后的德育结题,三个阶段紧密衔接、环环相扣。德育答辩工作通过三次检查,对本科生在校期间的思想状态进行深入了解,帮助学生拥有崇高理想,并引导学生树立明确目标。在此期间,通过热烈交流,师生间的思想闪光点相互碰撞、互相影响、互相成就。德育答辩也是学院开展毕业生教育的重要组成部分,以此保证毕业生安全、顺利、满意的离开校园。

  

  从稚气、迷茫、困惑、不知所措,到如今的坚定、坚韧、勤奋、意气风发,每位同学的成长都让人动容。雄关漫路回首,而今跃步从头。毕业不是终点,而是意味着再次扬帆远航。希望同学们能够秉持“实事求是,不自以为是”的北理工学风,在今日播撒汗水,在明天收获成功!