科研学术

当前位置: 首页  >  科研学术  >  科研进展

科研进展

青年教师王国亮博士荣获2015年中国运筹学会图论组合分会《青年论文奖》一等奖

发布日期:2015年09月08日
  我院青年教师王国亮博士与人合作的论文《Log-concavity of combinations of sequences and applications to genus distributions》发表于SIAM J. Discrete Math.,荣获2015年中国运筹学会图论组合分会《青年论文奖》一等奖。在论文中,作者给出一个判定多项式卷积的对数凹性的充分条件,结合图的曲面嵌入的拓扑结构,成功应用于证明具有链结构的大量图类的亏格多项式的对数凹性,特别是证明了四轮链图的亏格多项式的对数凹性,这是近年来在Gross猜想——每个图的亏格多项式都是对数凹的——方面的重要进展。证明组合多项式的对数凹性被认为是非常困难的问题,文中的充分条件对研究其他类型的组合多项式的对数凹性也有意义。
 
  奖项简介:为鼓励青年图论与组合工作者的学术进步,提倡青年学生和科研教学第一线的青年科技人员发扬勇于探索、创新进取的精神,表彰优秀的年轻学者的学术研究成果,中国运筹学会图论组合分会设立青年论文奖,设一等奖一名,二等奖二名,提名奖一名。