科研学术

当前位置: 首页  >  科研学术  >  科研进展

科研进展

数学与统计学院博士研究生荣获2014年度 中国控制与决策年会“张嗣瀛青年杰出论文奖”

发布日期:2014年06月10日
 5月31日,第26届中国控制与决策年会(CCDC)在湖南长沙举行。由我院王军民教授指导的芦璐同学的论文获得了该年会的最高奖项——“张嗣瀛青年杰出论文奖”,论文题目为《Dynamic boundary stabilization of Euler-Bernoulli beam through a Kelvin-Voigt damped wave equation》。   

/

  本次年会收到来自22个国家和地区的文章共1497篇。根据审稿专家的匿名评审和推荐以及会议技术委员会的综合评议,共有88篇论文共同角逐最佳青年论文奖。第一完成单位分别为北京理工大学、 西安第二炮兵工程学院、浙江大学、山东大学及美国北卡罗莱纳大学(Univ. of North Carolina at Charlotte)的共5篇论文获得提名奖。根据第一作者的现场报告和答辩,经过评奖委员会专家的进一步评审,芦璐最终获得本年度的“张嗣瀛”最佳青年论文奖。

/    

  论文研究由一维Euler-Bernoulli梁方程与带有Kelvin-Voigt阻尼的波动方程构成的耦合系统的稳定性问题,其中带有Kelvin-Voigt阻尼的波动方程作为动态边界反馈控制器。文中运用谱分析与Riesz基的方法证明了该耦合系统的指数稳定性,从而达到了动态镇定Euler-Bernoulli梁方程的效果。  

  “张嗣瀛青年杰出论文奖”是以控制领域著名专家东北大学张嗣瀛院士命名,面向35岁以下年青学者,每年从中国控制与决策年会论文投稿中,经多轮筛选评出最终获奖者,以表彰其在控制理论及应用方面取得的成绩。