科研学术

当前位置: 首页  >  科研学术  >  科研进展

科研进展

徐厚宝老师在可靠性模型瞬态解方面取得新进展

发布日期:2013年12月24日

徐厚宝老师在可靠性模型瞬态解方面取得新进展

    /

  最近,我院徐厚宝老师在可靠性模型瞬态解方面取得了一些新进展。他们在《Analysis and approximation of a reliable model》一文中,研究了一类可靠性模型的瞬态解问题。文章首先给出了该类模型的数学刻画,即一组耦合的偏微分方程组,然后结合算子半群理论和Trotter-Kato定理,给出了该类模型瞬态解的求解方法,并且给出了该求解方法收敛性的严格数学证明。该论文发表在杂志《Applied Mathematical Modelling》(No.6, pp. 3777-3788,37(2013), SCI 二区)上,并获得了北京运筹学会年度青年优秀论文奖.

    复杂系统瞬态可用度分析方法一直以来都是可靠性研究领域的重要问题。传统的通过Laplace逆变换的方法尽管在求解系统稳态解方面有其优越性,但在处理由偏微分方程耦合而成的分布参数系统瞬态解时,存在反演困难的问题。徐厚宝老师的工作体现在:通过算子半群逼近理论,给出了一类复杂系统瞬态可靠性新的分析方法,对本领域的研究起到了推动作用。