科研学术

当前位置: 首页  >  科研学术  >  科研进展

科研进展

刘子辉老师在编码理论研究方面取得新进展

发布日期:2013年12月24日

刘子辉老师在编码理论研究方面取得新进展

/

  最近,我院刘子辉老师在编码理论研究方面取得新进展。他通过提出相对子码、相对射影子空间概念, 在相对子码和相对射影子空间之间建立了一一对应关系,把相对子码的支撑重量用码长和相对射影子空间的赋值来表示。这样,相对子码的支撑重量的分布完全可通过相对射影子空间的组合计数来计算。

  子码的支撑重量分布是编码领域的重要研究课题,这套计算方法还在码的等价、半线性等价方面有重要应用。 用上述的“对应和射影子空间的计数方法”, 刘子辉刻划了码的半线性等价,给出了关于码的半线性等价的一个充分条件, 这样一个充分条件不但推广了经典的码的等价定理,也推广了以前两个文献中给出的充分条件。研究结果发表在SCI二区杂志《Information Sciences》(vol. 221, pp. 571-578,  2013)上。