科研学术

当前位置: 首页  >  科研学术  >  科研进展

科研进展

许天周老师在Hyers-Ulam稳定性研究方面取得新进展

发布日期:2012年10月19日
  最近,数学与统计学院许天周老师与希腊雅典大学数学与信息学院John Michael Rassias教授在Hyers-Ulam稳定性研究方面取得新进展,他们合作研究了三次可加和AQ混合型方程的Hyers-Ulam稳定性问题,给出了不同空间上稳定性的描述以及控制函数和迭代序列的构造。

     非线性问题,特别是强非线性问题得到精确解非常困难,Hyers-Ulam 稳定保证了近似解的存在性,对于Hyers-Ulam 稳定的系统来说,我们不必要再得到精确解,从而为解决非线性科学问题提供了重要的理论依据。Hyers-Ulam 稳定性理论涉及的数学领域也是非常丰富且意义重大的,是国际数学研究的重要前沿领域之一。自提出Hyers-Ulam稳定性的概念以来,多变量函数方程的Hyers-Ulam稳定性被广泛研究,取得了一大批成果,但对单变量函数方程的Hyers-Ulam稳定性的研究结果却相对较少。

     他们的一系列文章发表于国际重要数学期刊《Abstract and Applied Analysis》(2012, 926390: 1–23、2011, 702989, 1-13. SCI检索小类一区)和《Fixed Point Theory and Applications》(2012, 32: 1–21,SCI检索二区)等。