科研学术

当前位置: 首页  >  科研学术  >  科研进展

科研进展

王一夫教授在退化抛物方程周期问题研究方面取得新进展

发布日期:2012年09月03日
  最近,数学与统计学院王一夫教授在在退化抛物方程周期问题研究方面取得了一些重要研究成果。王一夫教授与其学生一起在《Periodic solutions for a class of degenerate parabolic equations with Neumann boundary conditions》中,利用Leracy  Schauder度方法,克服了Neumann边界条件带来的困难,研究了Neumann边界条件下退化抛物方程周期解的存在性。这篇论文发表在SCI一区杂志《Nonlinear Analysis:Real World Applications》(2011,12:2069-2076)

     由于其深刻的现实背景,退化抛物方程的定性研究成为非线性扩散方程理论研究中的一个重要研究领域。过去数十年来,该类方程的研究吸引了国内外许多数学工作者,取得了令人瞩目的成果。为克服该类方程的退化性所带来的特殊困难,人们提出了许多新思想和新方法。作为退化抛物方程定性研究的一个重要课题,退化抛物方程周期问题的研究将丰富非线性扩散方程的研究理论的内容