科研学术

当前位置: 首页  >  科研学术  >  科研进展

科研进展

北理工数学与统计学院张军勇研究员荣获欧盟“玛丽·居里学者计划”基金资助

发布日期:2018年03月09日

  近日,经欧洲研究委员会(European Research Council)的严格评审,北京理工大学数学与统计学院张军勇研究员荣获欧盟玛丽·居里学者(Marie Skłodowska Curie Individual Fellowship)基金资助,资助金额为19.55万欧元。以两次诺贝尔奖获得者居里夫人命名的欧盟玛丽·居里学者,与英国牛顿学者、德国洪堡学者并列为欧洲三大杰出人才计划,在国际上享有很高的声誉,是欧盟资助个人科研最高奖项之一,具有研究水平高、涉及领域广、投资力度大等特点,并以申请难度大著称。

  2017年玛丽·居里学者全世界共9089人申报,张军勇研究员是获得满分100分的8名申报人之一。这个成绩也是数学学科无可争议的最高分。

  张军勇研究员主要从事调和分析、微局部分析与偏微分方程的研究。在限制性估计和非线性色散型方程的理论研究,例如Strichartz估计、非线性色散方程解的长时间行为等方面做出了优秀的工作,学术成果发表于Advances in Math., Analysis & PDE, Journal of Funct. Anal., Commu. PDE, Indiana Univ. Math. J,Pacific J. Math., J. Diff. Equ. 等国际权威数学期刊。张军勇老师以满分的成绩成功获得该基金,说明其研究工作得到了欧盟同行的高度认可。该项目的开展将有效带动我校在调和分析、微局部分析与偏微分方程等领域的科学研究,促进我校数学学科与欧洲一流大学数学学科的交流与合作,进一步扩大我校在该研究领域的国际影响力。

  玛丽·居里学者计划全称为欧盟“地平线-2020”研究与创新框架(简称Horizon 2020)“玛丽·居里”行动计划(Marie Skłodowska-Curie Actions),是欧盟发起旨在吸引人才、增强欧盟科研竞争力的计划(http://ec.europa.eu/research/mariecurieactions/)。该计划支持的研究学者包括各个研究领域,而且涵盖到所有国籍,包括学术界和企业界。玛丽·居里学者计划通过为科研人员提供卓越的机会,支持科研人员学习和转移新的知识和技能;促进科研人员职业生涯发展;加强科研人员与欧洲研究机构之间的相互合作。