科研学术

当前位置: 首页  >  科研学术  >  科研进展

科研进展

数学与统计学院成功主办第十届北京地区高校数学院(系)院长(系主任)论坛

发布日期:2017年06月01日

  2017年5月27至28日,由北京数学会、北京理工大学数学与统计学院共同主办的第十届北京地区高校数学院(系)院长(系主任)论坛成功举办。北京数学会理事长、北京大学副院长柳彬教授,北京数学会秘书长、北京大学教授冯荣权教授,清华大学丘成桐数学中心副主任郑绍远教授,北京师范大学数学学院院长李增沪教授等在京近20所高校数学学院(系)的40多位领导参加了此次论坛。

  本次论坛意在加强北京地区高校数学院系之间的交流与合作,共同面对新时期的机遇与挑战。为响应国家京津冀一体化的政策,会议特别邀请了河北师范大学数学与信息科学学院,南开大学数学科学学院代表来京交流。

  本次会议由冯荣权教授主持,首先由北京理工大学数学与统计学院院长田玉斌教授致欢迎词,随后清华大学郑绍远教授介绍了清华大学数学系和丘成桐数学中心的基本情况,河北师范大学的麻常利教授介绍了河北师范大学数学与信息科学学院在学科建设和人才引进工作中的进展,北京理工大学数学与统计学院副院长曹鹏介绍了学院教学、科研、师资队伍建设和国际化方面的进展。在讨论环节,与会代表介绍了各自学院的情况,面临的问题,以及解决的办法等。北京数学会的理事也就数学会的相关事宜进行了讨论。

  最后,北京大学的柳彬教授指出,目前师资队伍建设和人才培养工作是数学学科建设中的重要环节。与会代表也指出,北京理工大学数学与统计学院的博士生队伍严重不足,应当予以高度重视。

  本次会议于28日结束,会议取得了圆满的成功。