当前位置: 首页  >  教学动态

教学动态

数学与统计学院召开研究生培养质量专题研讨会

发布日期:2017年03月22日

  2017年3月20日下午,数学与统计学院在良乡理学楼A305会议室组织召开了研究生培养质量专题研讨会。会议由主管研究生培养工作的蒋立宁副院长主持,学院党委书记高伟涛、院长田玉斌、副书记副院长马晓宁、副院长李炳照、研究生干事杨慧磊以及二十余位研究生指导教师出席了会议。

  

  首先,高书记从四个方面对研究生培养工作提出建议。第一,应严格落实导师是研究生培养第一责任人的身份,加强对学生行为规范的引导、约束;第二,导师应加强对学生学术、学业方面的要求,按照培养方案和指导环节的要求执行,不必顾虑过多;第三,导师可以主动宣传自身和学院、学科优势,积极参与招生宣传,提升生源质量;第四,规范办公室的使用,明确办公室或学术讨论室是进行学术交流的天地,研究生应谨言慎行。

  接着,马书记向在座的各位老师简要解读了《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》,结合学院“十三五”规划,强调应充分认识加强和改进研究生思想政治教育的重要性和紧迫性,充分发挥导师在研究生思想政治教育中首要责任人的作用。加强心理健康教育,关注学生思想、生活动态,了解学生实际需求,积极帮助解决。要求导师跟学生每个月至少有一次课外谈心,并且要鼓励指导的学生,尤其是硕士生积极参与学术讨论,撰写学术论文。

  随后,田院长提出今年是提高研究生培养质量的关键年。结合2016年数学学科国际评估意见反馈情况,她指出目前存在研究生所发表论文质量有待提高,个别研究生学术思想不端正等亟需解决的问题。在座的各位导师各抒己见,提出增强导师责任心,优化学术型硕士和专业硕士结构,提高直博生、硕博连读生比例,为研究生提供更多工位等宝贵意见。

  最后,蒋立宁副院长解读了《北京理工大学研究生管理规定》,强调了人才培养是高校育人工作的核心,而研究生培养质量更是人才培养工作中的重中之重,要求导师要熟悉研究生学籍管理、考勤考核、休学复学、退学等相关规定,严格要求学生,严把培养质量关,落实“十三五”规划和人才培养大讨论的相关精神,切实提高学院研究生培养质量,培育出更多学术功底扎实、道德品质高尚的栋梁之才。